OpenStreetMap

solenoid jam's Diary

Recent diary entries

По заметкам

Posted by solenoid jam on 16 September 2022 in Russian (Русский).

Наконец то обработал все свои открытые 12255 заметки. Помню что начал править карту самостоятельно, после замечания пользователя Literan, касающееся того, что на закрытие множества моих заметок у сообщества нет ни сил, ни времени. Что ж, не плохое было предложение, ведь заметки дают максимально разнообразный материал для маппинга. Однако вряд ли у меня дошли бы руки до этого дела, если бы не перелом ноги, ограничивший приток новых данных.

Для обработки заметок, мне пригодился сервис NotesReview, позволяющий найти, и отобразить на карте свои, собственно, заметки.

Как известно, в крупных городах власти используют видеонаблюдение для контроля общественного порядка. Мы уже привыкли, и не замечаем как работает эта система, принимая её как должное. Мне захотелось создать картину отображающую масштаб и свойства этого явления. Для этого мной были отмечено примерно 450 камер видеонаблюдения в районе Сокольники города Москва. Для формирования обходных листов, и поиска камер, использовался городской портал открытых данных.

Мне хочется немного рассказать о том как работает эта система, и как происходил сбор и внесение данных. Во первых, надо сказать что в Москве работает программа “Безопасный город”, в рамках которой выделяется три уровня наблюдения:

  1. Реестр камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей

https://data.mos.ru/opendata/2386

Камеры этого типа расположены на площадях и в местах где перемещается большое количество людей, например в местах пересадок с одного транспортного средства на другое. Камеры типа “стакан” могут вращаться, и имеют 30 кратное увеличение. Место установки камер на уровне крыш домов. Поскольку камеры имеют ограниченный сектор обзора, то иногда рядом устанавливают по две - три штуки. Количество камер ~ 5000

  1. Реестр камер дворового видеонаблюдения

https://data.mos.ru/opendata/1498

В отличие от первого пункта, камеры устанавливаются во дворах, тоже на уровне крыш. Камеры так же могут вращаться, но имеют 10 кратный зум. Теоретически камеры этого и предыдущего типа могут использоваться для заглядывания в окна квартир близ стоящих домов. Этих камер заметно больше ~ 23000

  1. Реестр камер подъездного видеонаблюдения

https://data.mos.ru/datasets/1500

Подъездные камеры не были отмечены, введу того что это было бы избыточными данными для OSM. Они располагаются на дверях всех подъездов, и направлены строго вперёд, на уровне лица. Эти камеры не имеют функции оптического увеличения изображения, и не вращаются, но зато подключены к системе распознавания лиц. Хочется отметить, что жильцы подъезда имею право потребовать от города демонтаж камеры в месте их проживания. Кто то этим правом успешно пользуется. Количество таких камер ~ 103000.

База данных портала открытых данных не содержит точных координат камер, а только указывает на здание на котором они установлены, по этому напрямую использовать содержащиеся там данные не имеет смысла.

Так же камеры городского видеонаблюдения устанавливаются в учебных заведениях, торговых центрах, и на стройках. Доступом к единой сети видеонаблюдения обладают городские власти, полиция, спецслужбы, сотрудники ЖКХ.

В своей массе камеры системы “Безопасный город” находятся в жилых массивах, и местах пешеходного трафика. В промзонах, и вдоль крупных дорог, вне жилых кварталов камеры не устанавливаются. На частных жилых домах камеры системы “Безопасный город” не устанавливаются. Так же следует отметить, что деревья в летний период значительно перекрывают своей листвой обзор камер, чего нельзя сказать о зимнем периоде, когда все деревья становятся как бы “прозрачными”, по этому в зависимости от сезона, зоны охвата наблюдения не одинаковы. Поскольку камеры устанавливаются на уровне крыш домов, то это позволило посчитать приблизительную высоту их установки. Для этого я умножал этажность здания на 2.7, что соответствует усреднённой высоте потолков в квартире.

Кроме того, существует масса камер принадлежащих частным собственникам. Эти камеры устанавливаются у входов в магазины, на стенах частных домов, возле дворовых шлагбаумов и ворот, но они не подключены к системе “безопасный город”. Я отметил только некоторые из таких камер, поскольку они не представляют интереса для моего исследования.

Отдельно стоит сказать, что такие камеры установлены в парке Сокольники, и некоторые из них открыто транслируют видео в интернет. Для внесения в OSM ссылки на видеопоток, следует использовать тэг: contact:webcam=http://217.147.30.197:10090/video97.mjpg

Для упрощения обозначения камер существует пресет для JOSM, но на самом деле быстрее копировать подходящие тэги из других мест, и локализовать их.

Для отображения камер на карте существует прекрасный проект Surveillance under Surveillance:

https://sunders.uber.space/ru/?lat=55.7924305&lon=37.68011212&zoom=17

В завершение скажу, что мне хотелось бы отрендерить зоны покрытия камер с учётом препятствий, такие как стены домов и деревья. В проекте Surveillance under Surveillance препятствия не ограничивают обзор камер, и выглядит это так, будто камеры видят сквозь дома. Возможно для решения этой задачи можно было бы использовать Blender 3D, сделав на местах расположения камер направленные источники света, засвечивающие зоны своего обзора. Но на данный момент я не знаю как экспортировать в Blender камеры с указанием высоты, направления и угла обзора.

Обсуждение на форуме:

https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=75062

upd. Тепловая карта камер системы безопасный город в Москве https://prospectus.surge.sh/

Location: Сокольники, Москва, район Сокольники, Москва, Центральный федеральный округ, 107013, Россия

Крым ваш!

Posted by solenoid jam on 9 February 2022 in Russian (Русский).

Заканчиваю работу по улучшению качества данных в Крыму. Начав три месяца назад с обработки заметок, перешёл к исправлению выявленных систематических ошибок, на которые и ушла большая часть времени. Изначально на закрытие заметок отводилась неделя.

Самой частой из ошибок было внесение в name= всего того что следовало затэговать, а так же многого того что тэговать не следовало. В основном это относится к дорогам и зданиям, а так же автобусным остановкам и гостиницам.

Исправленные систематические ошибки:

Створные знаки и бакены были отмечены как маяки.

Исправление ошибок в названиях СНТ

Исправлены адреса гидрантов

Многие leisure=resort были отмечены как обычные парки, видимо для рендеринга.

Многие медицинские объекты имели завышенный до больниц класс.

Эко тропы стали маршрутами, и получили уточнения.

Из названий военных объектов были вычищены неприемлемые обозначения.

Удалены многие ныне не существующие военные объекты.

Подчищены дубли tourism=camp_site и tourism=caravan_site

Очень частая ошибка, состоящая в том что организации записывались в имя здания, но не создавались как amenity или leisure. Так на карте появилось множество школ, детских садов, больниц, полицейских участков и спорт центров.

Лагерь Артек перестал быть только точкой с addr:place=

Многие дубли видовых точек были удалены.

Дополнены и приведены в порядок места парапланных стартов.

Многие лесопосадки отмеченные как landuse=forest были приведены к схеме natural=wood + wood:origin=man_made:

Исправлены на более подходящее обозначение многие tourism=alpine_hut

Странная повторяющаяся ошибка, когда на полигоне в форме здания не указано building=yes, но указано например amenity=kindergarden.

Многие тропы и треки с информацией в name= были перетэгованы в соответствии с существующими схемами.

Добавлены многие leisure=beach_resort и natural=beach

Исправлены систематические ошибки с завышением класса исторических объектов до historic=monument.

Болота получили уточняющие тэги

Многие карьеры были перетэгованы в соответствии с их жизненными циклами.

Улучшена связность речек

Оросительные каналы были дополнены, и подсушены (intermittent=yes) там где нет воды.

Добавлены новые водозаборы, и строящиеся водопроводы.

Многие завершенные стройки были удалены, а здания отмечены.

Систематическая ошибка с использованием слова “бывший”, “теряется”, и т.п. в названиях. Так были отмечены исчезнувшие или устаревшие объекты.

Исправление highway=pedestrian отмеченных не по wiki.

Исправлены многие ошибки в объектах tourism=attraction

объекты с name=Таврский ящик name=Дольмен получили тэги гробниц.

Многие грунтовки в СНТ и сёлах отмечены как highway=track, то же касается и других дорог низкого уровня.

Чем еще можно заняться

Есть проблемы с некорректными адресами, например “addr:street=Лётчиков улица”. Так же не отрисовано большое количество полей и полевых дорог, и небольших ирригационных каналов. Можно поискать ошибочное использование highway=track на дорогах более высокого класса.

При исправлении множества объектов на большой территории, оказалось полезно сделать отдельный слой с рамкой разбитой на квадраты или прямоугольники. Эта рамка позволяла не планомерно обрабатывать территорию не путаясь в пройденном, а так же оценивать оставшуюся работу. Файл с рамкой сохранялся локально, что позволяло прерывать работу, а потом возвращаться к ней с того места где закончил в предыдущий день. Рамка создаётся модулем Gridify. Выглядит это так:

Из необычных объектов добавлены новый аэродром малой авиации, рентгеновскую установку для просвечивания грузовых поездов, и креветочную ферму. Такое мне раньше не приходилось отмечать.

По ходу работы попадалось не мало курьёзных обозначений и ошибок. Вот подборочка:

Location: Новожиловское сельское поселение, Белогорский район, Республика Крым, Украина

gras

Location: Мещанский район, Москва, Центральный федеральный округ, Россия

Как я оказался тут.

Posted by solenoid jam on 22 January 2021 in Russian (Русский). Last updated on 29 January 2021.

Год назад я загрузил в OSM первый трек с обхода, так что по поводу круглой даты хочется что то написать и запостить пару картинок. Сейчас у меня загружено 126 треков, но они, как и картография в целом являются лишь продолжением и развитием моего интереса к территории. Мое отношение OpenStreetMap довольно потребительское, я далек от волонтерства или жертвенности, просто любительская картография стала для меня обручем собирающим бочку в единое целое, точкой схождения нескольких интересов.

Первым интересом было исследование территории, подпитываемое в свою очередь краеведением и поездками на велосипеде. Территория это то пространство, которое ты обходишь, держишь в поле зрения, и негласно присваиваешь себе признавая своей. Думаю картография как нанесение знаков, является сублимированной формой того как метят свою территорию волки или другие животные. Собственно уже несколько лет я совершал прогулки с интересом исследования территории, картография же придала им систематический характер, и позволила произвести из них какой то материальный, стабильный во времени продукт.

Второе, это мой практический интерес к рисунку. Я недолюбливаю романтизм в искусстве, душевные порывы, и выдавливание чудных чувств из смычка или кисточки. Наоборот, мне интересно тупое, механическое следованию методу, натурализм и гиперреализм. Интересно отражение и преломление действительности, но всегда воспроизводимое, физическое, а не метафизическое, как открытый код в противовес “черному ящику” с мистическими спецэффектами.

Третьим мотивом стала семейная история - прадед был советским картографом, дневники которого попав мне в руки были прочитаны. Несмотря на скупость, они стали символическим приглашением в тему.

Интересно что увлечение маппингом мне всегда казалось чем то конечным, казалось что еще немного, и всё, можно будет разбирать “бочку” на части, и посмотреть что из этого вышло, оcмыслить опыт, и сделать выводы. То есть мое отношение к проекту OpenStreetMap изначально было экспериментаторское, ограниченное получением конечного опыта. Сейчас мне все еще интересно, во что может трансформироваться маппинг, но похоже что окончание эксперимента в очередной раз откладывается.