OpenStreetMap

_PG_ has commented on the following diary entries

Post When Comment
ЧТО ЕЩЕ ВЫЯВИЛА КАРТОАКЦИЯ? 7 months ago

Отвечу по сути я: в данных. В том, что никто толком не знает, что такое “границы поселения” и как их рисовать. И нигде это не описано. И нигде не стандартизовано как именно их рисовать, чем они отличаются от landuse=residential, и как вообще всё это тэгировать. Напомню, из-за того, что всё тэгируется вповалку, картостиль рисует name для landuse. А на контуре name для place, а не для landuse. Это проблема даже не в данных, это проблема в отсутствии рекомендаций по сочетанию этих двух объектов.

ЧТО ЕЩЕ ВЫЯВИЛА КАРТОАКЦИЯ? 7 months ago

На дворе 2020-й год, а вы все ещё считаете, что картой не должен пользоваться никто кроме маперов.

ЧТО ЕЩЕ ВЫЯВИЛА КАРТОАКЦИЯ? 7 months ago

А ты какой вариант предпочитаешь? Создавать для landuse копию контура? Создавать второй контур с отступом? Делать один контур, но не ставить на него какой-либо из тэгов?

Итоги диванной картоакции по отрисовке Егорьевска 9 months ago

Жалко тут редактировать свой комментарий нельзя. В общем, если кто пока не умеет в фильтрацию, она делается так:

  • Включаем показ панели фильтров в правой колонке панелей (меню “Окна->Фильтр” или хоткей Alt-Shift-F).
  • Создаём в появившейся панели “Фильтром спрятано” новый фильтр, кнопкой “Плюс”.
  • Для того чтобы смотреть объекты с определённым тэгом (например, landuse), указываем строчку фильтрации “landuse | child:landuse” (без кавычек). Первое слово означает “показать объекты landuse”, а второе “показать члены мультиполигонов landuse”, между собой эти условия объединены символом “трубки”, который означает “или”, т.е. мы ищем этим фильтром объекты, которые соответствуют любому из этих двух критериев (и обычные объекты и мультиполигоны).
  • Сохраняем фильтр и он появляется в списке доступных фильтров.
  • Включаем в строчке с фильтром все три галочки. Первая галочка означает “фильтр включён и выбранные фильтром объекты рисуются, но их нельзя потрогать” (все landuse становятся статичной картинкой на карте). Вторая означает “выбранные фильтром объекты нужно вообще скрыть” (все landuse исчезают с карты). Третья означает “нет, наоборот, скрыть всё кроме выбранного фильтром” (все объекты исчезают с карты, остаются только landuse, которые мы можем редактировать).
  • Если щёлкнуть все три галочки в строчке с созданным фильтром, на экране останутся только объекты landuse, а все остальные пропадут и не будут нам морочить голову своим присутствием. И мы можем спокойно заняться приведением этих кем-то нарисованных landuse в порядок, а так же рисованием новых.

Принцип работает для любых объектов, но лучше всего работает для объектов, которые содержат другие объекты внутри (это landuse и территории заводов или ферм).

Итоги диванной картоакции по отрисовке Егорьевска 9 months ago

Я сильно расширил для себя список инструментов, которыми пользуюсь при рисовании карты в JOSM.

До этого удавалось как-то отмахаться всего двумя инструментами - выделением существующих объектов (S) и рисованием новых линий (A). Домики рисовал по четырём точкам с последующим нажатием Q (заквадрачивание углов) и, в общем, особо не унывал. Ну ещё, понятно, классика мелкой моторики - “присоединить точку к линии”, “отсоединить точку от линии”, “объединить точки”, “разъединить точки”. А так же процесс поиска нужного тэга по списку пресетов и копирование тэгов с одного объекта на другой (целиком или выборочно, Ctrl-C, Ctrl-Shift-V). Всё это базовые навыки для работы в JOSM, на уровне рефлекса “левой клавишей выделяем, правой клавишей перетаскиваем”.

Для простых случаев и для рисования просёлочных дорог где-нибудь “в полях”, где объектов немного и они простые, этого было вполне достаточно.

Но картомарафон в густонаселённом городе, кроме обучения процессу “не толкаться локтями с соседями”, предусматривает необходимость оптимизации всех процессов отрисовки, поэтому пришлось подлядывать на чужие трансляции и просматривать учебные ролики, до которых раньше руки не доходили.

Это позволило научиться куче новых инструментов:

  • Рисованию выровненных прямоугольных объектов инструмент “Рисовать здания” (B). Требует установки плагина building_tools, и вопреки названию, удобен не только для домиков.
  • Выдавливанию прямоугольных выступов на зданиях сложной формы - “инструмент выдавливания” (X) оказался не частью инструмента building_tools, как я думал раньше, а совершенно самостоятельной изначально встроенной в JOSM вещью, хотя я применяю их исключительно в паре и по прежнему воспринимаю как две составляющие одного целого.
  • Ликвидации последствий конфликтов, если твои правки всё-таки затронули объекты, которые правил твой сосед по “пирогу”. Не уверен, что я полностью освоил этот процесс, в ряде случаев потом вылезали косяки в виде исчезнувших дорожек, один раз даже исчезла целая улица, правда, кажется это был не мой косяк, а моего соседа.
  • Фильтрации показанных объектов (когда можно рисовать строго определённые типы объектов, например, landuse, убрав и скрыв всё остальное, чтобы оно не путалось под ногами).
  • Инструмент “Improve Way” (Ctrl-Alt-2), который ускоряет процесс приведения грубо отрисованной линии в соответствие точной трассировке дороги или границы, которую она символизирует. Вопреки ожиданию, инструмент не встроенный, требует установки плагина improve_way. В прошлом мне в подобных случаях проще было удалить объект и нарисовать его заново, но такой способ уничтожает всю предыдущую историю редактирования объекта и в OSM не приветствуется.

Со своей стороны, надеюсь, привнёс в сообщество демонстрацию навыка быстрой юстировки спутниковых подложек по тепловой карте Стравы - способ, который я в прошлом году освоил и подробно описал в osm wiki, но который ни разу не демонстрировал ранее на практике.

Ещё один полезный, но не связанный напрямую с картографированием навык - мы выучились работе с программой obs, записи скринкастов и организации онлайн-трансляций на ютубе. Уверен, в будущем это ещё не раз пригодится для создания разных обучающих демонстраций.

Павел Гаврилов

Quick update on Maxar imagery about 1 year ago

“Maxar via Rapid” TMS-layer now works only in Rapid site (mapwith.ai). Seems referer filtering enabled.

So it is no way to use this layer directly in JOSM now.