Отвечу по сути я: в данных. В том, что никто толком не знает, что такое “границы поселения” и как их рисовать. И нигде это не описано. И нигде не стандартизовано как именно их рисовать, чем они отличаются от landuse=residential, и как вообще всё это тэгировать. Напомню, из-за того, что всё тэгируется вповалку, картостиль рисует name для landuse. А на контуре name для place, а не для landuse. Это проблема даже не в данных, это проблема в отсутствии рекомендаций по сочетанию этих двух объектов.
На дворе 2020-й год, а вы все ещё считаете, что картой не должен пользоваться никто кроме маперов.
А ты какой вариант предпочитаешь? Создавать для landuse копию контура? Создавать второй контур с отступом? Делать один контур, но не ставить на него какой-либо из тэгов?
Жалко тут редактировать свой комментарий нельзя. В общем, если кто пока не умеет в фильтрацию, она делается так:
Принцип работает для любых объектов, но лучше всего работает для объектов, которые содержат другие объекты внутри (это landuse и территории заводов или ферм).
Я сильно расширил для себя список инструментов, которыми пользуюсь при рисовании карты в JOSM.
До этого удавалось как-то отмахаться всего двумя инструментами - выделением существующих объектов (S) и рисованием новых линий (A). Домики рисовал по четырём точкам с последующим нажатием Q (заквадрачивание углов) и, в общем, особо не унывал. Ну ещё, понятно, классика мелкой моторики - “присоединить точку к линии”, “отсоединить точку от линии”, “объединить точки”, “разъединить точки”. А так же процесс поиска нужного тэга по списку пресетов и копирование тэгов с одного объекта на другой (целиком или выборочно, Ctrl-C, Ctrl-Shift-V). Всё это базовые навыки для работы в JOSM, на уровне рефлекса “левой клавишей выделяем, правой клавишей перетаскиваем”.
Для простых случаев и для рисования просёлочных дорог где-нибудь “в полях”, где объектов немного и они простые, этого было вполне достаточно.
Но картомарафон в густонаселённом городе, кроме обучения процессу “не толкаться локтями с соседями”, предусматривает необходимость оптимизации всех процессов отрисовки, поэтому пришлось подлядывать на чужие трансляции и просматривать учебные ролики, до которых раньше руки не доходили.
Это позволило научиться куче новых инструментов:
Со своей стороны, надеюсь, привнёс в сообщество демонстрацию навыка быстрой юстировки спутниковых подложек по тепловой карте Стравы - способ, который я в прошлом году освоил и подробно описал в osm wiki, но который ни разу не демонстрировал ранее на практике.
Ещё один полезный, но не связанный напрямую с картографированием навык - мы выучились работе с программой obs, записи скринкастов и организации онлайн-трансляций на ютубе. Уверен, в будущем это ещё не раз пригодится для создания разных обучающих демонстраций.
Павел Гаврилов
“Maxar via Rapid” TMS-layer now works only in Rapid site (mapwith.ai). Seems referer filtering enabled.
So it is no way to use this layer directly in JOSM now.