OpenStreetMap

中國那邊有人在日記抱怨有大量學生畫中南大學一帶,看起來是老師要求學生畫學校附近,但由於缺少 QA 程序,因此產生不少問題資料無人處理。這種事情早晚都需要面對,需要動員社群成員去修正,或是決定資料實在是太差了,通通砍掉處理。極端嚴重的情形可以找 Data Working Group 協助,將溝通無效的帳號封一段時間,給予社群時間來修正。

臺灣這邊的經驗則告訴我們,要與顯然是做老師指定的作業學生溝通,用變更集留言,大都是沒什麼回應的。社群有時間就直接介入修正就好,再來研究他們學生是從那裡來的。如果沒時間也不想幫人修正,那就通通刪掉就好,必要時再請 Data Working Group 處理,能夠暫時封掉沒有回應的帳號,暫緩不讓問題擴大。

我還記得臺灣這邊遇過最嚴重的事情是美光團,他們用 HOT Task Manager 畫彰化、雲林一帶的建築,最後實在產生太多問題建築,已經超出社群能修正的程度,與 Data Working Group 談好就把他們產生的資料通通刪除。

其他遇到的問題編輯團體還有彰化學校的編輯團,一直到現在都還不知道是那間學校的學生所為。還有一個加心理醫療場所的人,也是有問題,因為八成他的經緯度是從 Google 地圖用 Geo-coding 產生的,資料授權是有問題的。

OSM Wiki 有組織編輯指引,當有團體計劃有大量成員編輯時,就要在 Wiki 頁面登記,要留帶頭的聯絡人資料,畫地圖的目的,以及持續的時間。臺灣環境資訊協會的飲水地圖計畫就有留資料登記。組織編輯指引是 OpenStreetMap 生態系相當重要的指引,也能看其他團體的範例,是怎麼登記他們計劃做的事情。

對於社群來說,找到帶頭者,跟老師能夠好好溝通,老師得知道 OpenStreetMap 是不少重要網站依賴的圖資,學生投入貢獻需要認真,不能隨意增添地圖資料。對於剛接觸 OpenStreetMap 的學生來說,先讓他們畫簡單的東西,例如學校、住家附近的店家,別一下子給學生太過複雜,範圍太大的事務。

再來中國的環境其實不允許一般人來畫地圖,個人畫地圖是違反中國的法律。找到地圖團的帶頭者,然後在組織編輯頁面登記,好像那裡怪怪的,並不是好的處理方式。另外學生帳號用真實姓名的問題,在中國的網路環境下,還是用代號,別輕易曝光真實姓名比較好。

Location: 岳麓街道, 岳麓区, 长沙市, 湖南省, 410012, 中国

Login to leave a comment