OpenStreetMap

Объединение wikimapia.org и OpenStreetMap открытое письмо к авторам-создателям и разработчикам, ряд вопросов к ним.

Posted by Sowa1980 on 8 January 2019 in Russian (Русский)

Многоуважаемые основатели, авторы и разработчики двух проектов http://wikimapia.org и OpenStreetMap пишу это письмо Вам от имени участников двух проектов, wikimapia и OpenStreetMap. Хотелось бы задать Вам немного вопросов, которые будут интересны всем участникам данных проектов. Многие, как и я участвуют сразу во многих карта-проектах, но вносить одни и те же данные согласитесь это утомительный труд, отсюда назрел ряд вопросов: Буду краток по порядку:

  1. Как Вы смотрите на объединение двух проектов, wikimapia и OpenStreetMap, оба проекта имеют свободные лицензии, тут можно рассмотреть любой вид объединение как полное, так и промежуточную общую базу, пополняемую всеми участниками двух проектов. По этому вопросу хотелось бы услышать хотя бы общее Ваше мнение. (Ваши юристы могли бы дать более развернут ответ по поводу лицензий, если мы заблуждаемся.)

  2. Считаете ли Вы возможным дать разрешение на использование тех данных, что есть в одном проекте другому проекту, со ссылкой или без (wikimapia и OpenStreetMap) как на источник информации, приемлемо ли данный вид данных в обоих проектах.

  3. Возможно ли подключить JOSM как редактор для 2 проектов, или отдельными учетными записями или одной все зависит от Вашего согласия на объединение и разрешения, которые Вы можете представить каждый для другого проекта. (ведется ли разработка не веб версии редактора для wikimapia – это часть вопроса к создателям и авторам wikimapia, возможно ли подключить какой-то редактор не онлайн, распространяющихся под свободной или бесплатной лицензии, если да, то какой и как.)

  4. Считаете ли Вы возможным объединить данные проекты и если да, то под какой лицензией.

В обоих проектах накоплена колоссальное количество данных, как самих объектов (контуров) так и их описаний. При таком объединение выиграют оба проекта. Викимапия получит хороший редактор и навигатор, с отточенной геометрией чем досихпор она не может похвастаться, OSM взамен получит описание объектов и прочие плюшки которых нет в нем. Оба проекта получат как бонус удвоенное количество участников, а, следовательно, база будет расти и пополнятся с геометрической прогрессией наполняясь информацией. Также многие слои спутниковых снимков и фотографий станут доступны участникам сразу двух проектов. Забегая на перед, хотелось бы сказать хочется видеть полное объединение в одну базу, где будет собрано все самое лучшее, детали можно продумать позже сейчас же хочется услышать Ваше мнение по данным вопросам.

И теперь немного вопросов для основателей – авторов OpenStreetMap В OSM сообществе постоянно закипают споры о том, что мы не вносим виртуальны данные (пример квартальная разметка леса) Но во многих странах она есть и ей принято пользоваться в лесах и она необходима для ориентирования на местности. Как Вы считаете и видите, возможно вносить в проект исторические данные, и прочие данные, не касающиеся реального мира, к примеру, того же описания зданий их исторических сущностей. Эта грань на столько тонка, что порой ее невозможно отделить и многие считают и хотят видит эти данные в проекте и я один из них.

Хотелось бы озвучить еще вопрос, что к примеру, до сих пор данные снесенных зданий удаляются безвозвратно, без применения специальных тегов и примечаний хотя на базе них можно с легкостью сделать карту времени колесо истории в географическом и историческом смысле — это просто бесценный пласт, который в данный момент безвозвратно теряется в OSM и Wikimapia, а он бы был полезен историкам, краеведам, географам, археологам, кладоискателям и так далее. Хотелось бы что бы эти данные были доступны в базе ( то есть может как то просто скрывались, если нам нужны актуальные данные при навигации или когда мы рисуем их, но при этом они были в базе всегда. Считаете ли Вы, что при таком подходе данные только выиграют или станут хуже.

С уважением к Вам!!!

Ответ можно направить Александр Панкратов sowa19801208@gmail.com

Comment from escada on 9 January 2019 at 07:05

see https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Wikimapia, so permission to use data from one project into the other is not possible, current licenses are not compatible.

I doubt OSM will change its license anytime soon.

Comment from Sowa1980 on 9 January 2019 at 10:31

Может у кого, то есть другие мысли, вопросы и пожелания к авторам обоих проектов. Хотелось бы оформить это коллективным письмом дописать перевести и отправить авторам, а потом разместить это письмо, когда придет ответ в обоих проектах. Да еще к знатокам куда можно отправить это письмо в викимапию и OpenStreetMap? поделитесь контактами. Подскажите как связаться с JOSM разработчиками, что бы запросить функционал по подключению учетной записи викимапии и хотя бы рисовать пока с отдачей для разных проектов. .

Login to leave a comment