OpenStreetMap

DWG или тайная секта? Требуется пересмотра сложившейся политики и прочих аспектов! - черновик

Posted by Sowa1980 on 27 July 2019 in Russian (Русский). Last updated on 9 September 2019.

Мое обращение в DWG натолкнула и лишь лишний раз убедило меня в неэффективности всех имеющихся инструментов по отслеживанию и исправлению вандальных правок, а также в мало пригодности данных полученных из OSM, если эти данные таковыми можно назвать, также открыло мне глаза на все тайные стороны DWG и членства в нем.

А теперь по порядку:

  • На мое обращение в DWG и mavl по вопросу вандализма участника Nimfea, был произведен откат, всех правок данного участника. итогом стало куча задвоенных объектов, данные его были не удалены, а лишь размножены.

На что mavl, один из участников вроде как рабочей группы DWG - почему вроде как?!, отвечу Вам - да потому что не Имени не Фамилии в профиле не указано и проверить является ли данный участник членом рабочий группы по данным никак не возможно!!! Это как минимум неуважение к участникам, скрываться и общаться как инкогнито, представлять интересы в международном проектом, а тем более входящего в рабочую группу по данным, но да ладно продолжим, данный участник заверил , что данные будут как то удалены и исправлены, ни сроков ни чего не указав, когда остается только гадать на кофейной гуще. В итоге я получу в ближайшее время, в навигаторе данные которые нельзя будет использовать как минимум месяц, коту под хвост мой труд и как с такой картой теперь быть, кому она нужна?

  • Я стал узнавать как же можно стать одним из участников рабочей группы по данным и написал в DWG письмо с просьбой принять меня в нее и если есть локальные группы разделенные по территориям прошу меня принять в Российскую группу, так как английским владею только со словарем, и прошу в нее зачислить в качестве ученика, так как не владею всеми тонкостями и знаниями OSM, проекта (да и попросту ими невозможно овладеть: 1. это так как ни один ресурс не переведен, 2 это незнание с чем и как работает DWG, да и странно откуда я могу это узнать, если про это нигде не указано и не описано, что и как она делает , какие инструменты имеются для этого.)

На что я получил отказ мотивированный тем, что:

  • нет никаких локальных групп, есть одна общая группа по работе с данными,
  • что не знаю английского языка
  • мне рано вступать в нее раз я не владею всеми тонкостями OSM.

Считаю что:

  • Должна быть созданы, локальные местные подгруппы по работе с данными на территорий Стран с их родным языком, исключающая всякую дискриминация по языковому признаку как это есть сейчас, если вы не владеете английским.
  • Эти рабочие группы должны в свою очередь делиться, включать в себя уже составные части, то есть, должны быть образованы из числа территорий входящих в данную страну из их активных участников.
  • Общая рабочая группа DWG - должна координировать их, и решать только спорные моменты , которые не смогли решить локальные группы, и должна включать от 1 до 3 участников каждой из стран.
  • В локальные рабочие группы могут вступить любые зарегистрированные участники OSM, имеющий минимум Map changes: 2 000 000 качественных правок, локальные группы по работе с данными Должны формироваться из активного числа участников данной территории. Данный порог правок необходим что бы отсечь вандалов, человек внесший такое или большее изменение явно не будет Вандалить. Что подразумевает фраза “качественные правки”, геометрия объектов не от фонаря лишь бы накидать,
  • Вступить в группу могут любые участники- на правах новичка - ученика.
  • В случае отсутствия активных участников на данной территории, территория переходит под общий контроль, рабочей группы по данным страны или ближайшим более мелким группам.

что это дает:

  1. Это контроль территорий и данных которые были внесены другими участниками.
  2. Своевременную защиту от вандалов, так как никто кроме местных не знает , лучше что происходит на данной территории, и может с уверенностью это подтвердить.
  3. Взаимосвязь и лучшее понимание между участниками и в самой рабочей группе по данным.

Вам решать быть локальным группам по работе с данными на родных языках или нет!!!

Но, если вы будете все пофигистами в OSM все останется на своих местах.

Comment from mavl on 29 July 2019 at 04:33

остается только гадать на кофейной гуще

Здравствуйте. Не нужно гадать на кофейной гуще. Если у вас есть вопрос, то вы можете его задать. Будем считать, что вы его уже задали.

Работа по вашему обращению не закончена. Срок окончания работы не был указан, потому что он неизвестен.

Этапы работ по вашему обращению:

  1. Автоматическая отмена пакетов правок. Этот этап выполнен. На него затрачено примерно 6 часов.
  2. Ручная проверка конфликтов. Этот этап выполнен. На него затрачено примерно 3 часа. Конфликтов было довольно много так как некоторые участники, в том числе и вы, изменяли объекты, которые должны были быть возвращены в прежнее состояние. Если бы вы не изменяли эти объекты, то конфликтов бы не было и не было бы задвоенных объектов, о которых вы пишете.
  3. Автоматическое стирание данных из истории с помощью специального бота. Этот этап не выполнен полностью. Сделана примерно половина работы. На неё затрачено примерно 5 часов. На завершение этого этапа ещё потребуется примерно столько же времени.
  4. Ручная проверка работы бота. Этот этап не выполнен. Сложно сказать сколько это займёт времени.

После завершения этих работ вам (а также ещё одному участнику, который сообщил об этой проблеме) будет отправлено уведомление.

Если вы считаете, что работа выполняется медленно, то вы можете в будущем самостоятельно выполнять откаты правок. Например, из этих четырёх пунктов вы могли бы выполнить все, кроме пункта 3. Таким образом, вы бы выполнили пункты 1, 2 и 4, а рабочая группа по данным пункт 3.

Comment from woodpeck on 29 July 2019 at 07:36

I would like to point out:

  1. DWG list of members is public and has always been: https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Data_Working_Group - It should not be too difficult to find out who of those is “mavl”.

  2. DWG membership policy is here: https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Data_Working_Group/DWG_Membership_Policy

  3. 90% of what DWG does is analyzing edits, talking to people, and reverting things; all this can be - and is! - done by a functioning community without needing special permissions. Most conflicts are solved in the local language on local forums or mailing lists without the involvement of the DWG. The DWG only gets involved when that does not work. If Google translate works right then this is exactly what you are suggesting above?

Best
Frederik Ramm (aka woodpeck)
OSMF DWG member

Comment from Zkir on 29 July 2019 at 08:00

@woodpeck

Hi Frederik, is it possible to publish osm nicks of DWG memebers on https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Data_Working_Group page?

Curently it’s not obvious indeed, who is who. Sowa1980 i somewhat right here, DWG memebers are anonimyzed from there osm accounts.

Comment from Zkir on 29 July 2019 at 08:13

Привилегий у членов DWG ровно две. 1) банить пользователей 2) удалять правки пользователей из истории (reduction)

Все остальное члены DWG делают точно так же, как любые другие участники, и наоборот, другие участники могут делать точно так же: например, откатывать правки.

Так что проблема наверно в инструментах. В свое время был плагин к джосму, Reverter. Что с ним сейчас, почил?

P.S. У нас два участника DWG из России: Anton Khorev (Russia) Vladimir Marshinin (Russia)

Казалось бы, уже неплохо?

Comment from mavl on 29 July 2019 at 08:33

В свое время был плагин к джосму, Reverter. Что с ним сейчас, почил?

С ним всё хорошо. Работает.

Comment from Sowa1980 on 29 July 2019 at 12:37

Спасибо что ответвители, но рано это еще черновик был.


Login to leave a comment