OpenStreetMap

Итоги диванной картоакции по отрисовке Егорьевска

Posted by Silka123 on 4 May 2020 in Russian (Русский)

Logo На прошлой неделе (27 апреля - 3 мая 2020 года) в сообществе RU-OSM проходила диванная картоакция, в ходе которой мы все дружно картировали небольшой город в Московской области - Егорьевск. Настало время подвести итоги.

Во-первых, хочу сказать спасибо всем тем, кто принял в ней участие. Таковых оказалось 37 человек, что, как кажется лично мне, достаточно много. Давно у нас не было таких активных, массовых и продуктивных акций. Сухую статистику любезно предоставил freeExec, которую можно найти по ссылке. Она подана таким образом, что у нас, как в песне у Высоцкого про утреннюю гимнастику, “первых нет и отстающих”. Если вы пощелкаете на столбиках с параметрами, сможете увидеть, что одни пользователи нарисовали больше домиков, а совсем другие - подъездов. Если сказать проще, у нас нет однозначного лидера. Каждый вложился тем, что ему было наиболее интересно или тем, что он умеет делать лучше других в OSM.

Добавлю, что статистика неидеальна и не всеобъемлюща - она показывает лишь работу с абсолютно новыми объектами. Если вы добавили адрес к уже существующему домику или исправили его геометрию, то, к сожалению, этого нет в приведенной таблице. Пожалуйста, не расстраивайтесь из-за этого.

Во-вторых, эта акция была необычна своей социальной активностью. Нередко во время подобных мероприятий люди рисуют молча и не особо взаимодействуют друг с другом. Здесь же все было совсем иначе. Всю ту неделю, что мы рисовали Егорьевск, мы весьма конструктивно и интересно общались в онлайн-пространстве. Мы непросто рисовали, а получали по-настоящему новый опыт и знания, так как не боялись и делились им. Уверен, что каждый из нас узнал что-то новое по итогам этой картоакции. Например, я точно - открыл для себя по наводке Павла Гаврилова инструмент Mapathoner.

Вы не поверите, но все началось с того, что MapCraft не работал и я экстренно попросил Hind его починить, и, предполагаю, благодаря этому он тоже втянулся в процесс картирования. Дальше - больше. Оказалось, что у VlIvYur случайно завалялось несколько тысяч снимков панорам улиц Егорьевска, которые он до сих пор не обработал и не загрузил на Mapillary (1, 2, 3, 4, 5). Потом многие впервые увидели, буквально онлайн, работу признанного магистра невероятно подробного и красивого картирования Felis Pimeja и захотели научиться делать точно также. Затем было еще много-много хорошего, чего я раньше никогда не видел в таких объемах и количествах в сообществе OSM. Ребята, это было поистине круто! Мы, действительно, сообщество, потому что у нас есть крепкие социальные связи! И о самом главном открытии этой картоакции в следующем пункте.

В-третьих, чего я не ожидал вовсе - всем так понравилось делать и смотреть стримы, что в общей сложности было проведено 8 онлайн-трансляций картирования Егорьевска! По три сделали Zkir (1, 2, 3) и Felis Pimeja (1, 2, 3), по одной - Павел Гаврилов и Сова. Это точно открытие и новинка сезона. Пожалуйста, не останавливайтесь на этом - делайте и делайте еще. Уверен, что многим интересно, как вы картируете, какие у вас есть секреты и привычки в этом деле. Каждый из вас сделал по-своему интересную телепередачу о картировании (иначе не могут сказать).

Еще раз всем спасибо! Надеюсь, что мы в скором времени сможем повторить и даже в чем-то превзойти успех этой акции.

В завершении своей длинной речи хочу сказать спасибо Егорьевску, который сделал нас ближе друг к другу, чуточку лучше и более опытными картографами.

P.S. Буду также рад, если вы поделитесь своими впечатлениями и отметите, что вам больше всего запомнилось в этой акции.

Comment from _PG_ on 4 May 2020 at 19:13

Я сильно расширил для себя список инструментов, которыми пользуюсь при рисовании карты в JOSM.

До этого удавалось как-то отмахаться всего двумя инструментами - выделением существующих объектов (S) и рисованием новых линий (A). Домики рисовал по четырём точкам с последующим нажатием Q (заквадрачивание углов) и, в общем, особо не унывал. Ну ещё, понятно, классика мелкой моторики - “присоединить точку к линии”, “отсоединить точку от линии”, “объединить точки”, “разъединить точки”. А так же процесс поиска нужного тэга по списку пресетов и копирование тэгов с одного объекта на другой (целиком или выборочно, Ctrl-C, Ctrl-Shift-V). Всё это базовые навыки для работы в JOSM, на уровне рефлекса “левой клавишей выделяем, правой клавишей перетаскиваем”.

Для простых случаев и для рисования просёлочных дорог где-нибудь “в полях”, где объектов немного и они простые, этого было вполне достаточно.

Но картомарафон в густонаселённом городе, кроме обучения процессу “не толкаться локтями с соседями”, предусматривает необходимость оптимизации всех процессов отрисовки, поэтому пришлось подлядывать на чужие трансляции и просматривать учебные ролики, до которых раньше руки не доходили.

Это позволило научиться куче новых инструментов:

  • Рисованию выровненных прямоугольных объектов инструмент “Рисовать здания” (B). Требует установки плагина building_tools, и вопреки названию, удобен не только для домиков.
  • Выдавливанию прямоугольных выступов на зданиях сложной формы - “инструмент выдавливания” (X) оказался не частью инструмента building_tools, как я думал раньше, а совершенно самостоятельной изначально встроенной в JOSM вещью, хотя я применяю их исключительно в паре и по прежнему воспринимаю как две составляющие одного целого.
  • Ликвидации последствий конфликтов, если твои правки всё-таки затронули объекты, которые правил твой сосед по “пирогу”. Не уверен, что я полностью освоил этот процесс, в ряде случаев потом вылезали косяки в виде исчезнувших дорожек, один раз даже исчезла целая улица, правда, кажется это был не мой косяк, а моего соседа.
  • Фильтрации показанных объектов (когда можно рисовать строго определённые типы объектов, например, landuse, убрав и скрыв всё остальное, чтобы оно не путалось под ногами).
  • Инструмент “Improve Way” (Ctrl-Alt-2), который ускоряет процесс приведения грубо отрисованной линии в соответствие точной трассировке дороги или границы, которую она символизирует. Вопреки ожиданию, инструмент не встроенный, требует установки плагина improve_way. В прошлом мне в подобных случаях проще было удалить объект и нарисовать его заново, но такой способ уничтожает всю предыдущую историю редактирования объекта и в OSM не приветствуется.

Со своей стороны, надеюсь, привнёс в сообщество демонстрацию навыка быстрой юстировки спутниковых подложек по тепловой карте Стравы - способ, который я в прошлом году освоил и подробно описал в osm wiki, но который ни разу не демонстрировал ранее на практике.

Ещё один полезный, но не связанный напрямую с картографированием навык - мы выучились работе с программой obs, записи скринкастов и организации онлайн-трансляций на ютубе. Уверен, в будущем это ещё не раз пригодится для создания разных обучающих демонстраций.

Павел Гаврилов

Comment from _PG_ on 4 May 2020 at 19:44

Жалко тут редактировать свой комментарий нельзя. В общем, если кто пока не умеет в фильтрацию, она делается так:

  • Включаем показ панели фильтров в правой колонке панелей (меню “Окна->Фильтр” или хоткей Alt-Shift-F).
  • Создаём в появившейся панели “Фильтром спрятано” новый фильтр, кнопкой “Плюс”.
  • Для того чтобы смотреть объекты с определённым тэгом (например, landuse), указываем строчку фильтрации “landuse | child:landuse” (без кавычек). Первое слово означает “показать объекты landuse”, а второе “показать члены мультиполигонов landuse”, между собой эти условия объединены символом “трубки”, который означает “или”, т.е. мы ищем этим фильтром объекты, которые соответствуют любому из этих двух критериев (и обычные объекты и мультиполигоны).
  • Сохраняем фильтр и он появляется в списке доступных фильтров.
  • Включаем в строчке с фильтром все три галочки. Первая галочка означает “фильтр включён и выбранные фильтром объекты рисуются, но их нельзя потрогать” (все landuse становятся статичной картинкой на карте). Вторая означает “выбранные фильтром объекты нужно вообще скрыть” (все landuse исчезают с карты). Третья означает “нет, наоборот, скрыть всё кроме выбранного фильтром” (все объекты исчезают с карты, остаются только landuse, которые мы можем редактировать).
  • Если щёлкнуть все три галочки в строчке с созданным фильтром, на экране останутся только объекты landuse, а все остальные пропадут и не будут нам морочить голову своим присутствием. И мы можем спокойно заняться приведением этих кем-то нарисованных landuse в порядок, а так же рисованием новых.

Принцип работает для любых объектов, но лучше всего работает для объектов, которые содержат другие объекты внутри (это landuse и территории заводов или ферм).

Comment from Zkir on 4 May 2020 at 21:20

Я удивился, что MapCraft еще работает, и в нем даже смогли сделать патч – описания для статусов.

Ну и еще зрители подсказали несколько лайвхаков.

Comment from Silka123 on 4 May 2020 at 21:25

Что тебе подсказали? Делись лайфхаками.

Comment from Zkir on 4 May 2020 at 21:31

Смотрите записи и шлите донаты. :D

Comment from Alan Bragg on 5 May 2020 at 11:55

Very nice presentation. I especially like the comments by PG

Comment from skfd on 22 May 2020 at 20:42

Спасибо за отчет, классные стримы! Жаль iD не представлен )

Login to leave a comment