OpenStreetMap

记一个新发现的服务 wheelmap.org

Posted by Eric8809 on 13 October 2021 in Chinese (China) (‪中文(中国大陆)‬).

在查看周边的 changeset 时发现有一个注释是 “Modified via wheelmap.org”,虽然这大概是一个缺省值,但轮椅这个关键词还是吸引我去看了他们的网站。

读了一下 FAQ,了解到以下信息:

  • 基础地图信息来自 OpenStreetMap(准确地说是 Mapbox,或许是后者好看一些吧,但它从 OpenStreetMap 上同步修改是有延迟的)。

  • 从 wheelmap.org 做出的对于地图上现有位置的无障碍属性的修改都会保存在 OpenStreetMap;但对于用户从 wheelmap.org 添加的新地点及其无障碍属性,仅保存在 wheelmap.org 的数据库中。

  • wheelmap.org 现阶段只能编辑地点的无障碍属性,无法编辑街道或人行道。

顺便对比了一下香港中环和台湾台北的数据,感觉是台北的丰富一些,但也没有很多就是了。

物理世界无障碍信息的收集和展示这块,之前了解过中国有“奇途无障碍”在做,但添加和搜索完全仰仗微信小程序,又没有提供地图视图。如果也能接入 OpenStreetMap 该多方便啊。

那么,wheelmap.org 被墙了吗?是的。可以观察到被阻断的域名包括:

wheelmap.org v2.accessibility.cloud service.sozialhelden.de *.mapbox.com


Login to leave a comment