OpenStreetMap

Мои правки

Posted by Ars-UA on 6 June 2016 in Russian (Русский). Last updated on 7 April 2022.

Редактирую Мариуполь и окрестности. Более 90% всех данных (и ошибок) в городе - мои. Здесь пишу, что делаю в данный момент.

Начал рисовать в 2013-м году с улиц, которых не было. Потом 9-15-этажные дома, 5-этажные, 2-этажные, потом частный сектор, внутриквартальные проезды, различные уточнения… В 2016-м решил записывать, что конкретно когда делал.

Февраль 2016 - добавил все троллейбусные и автобусные маршруты в городе.

Апрель 2016 - наконец-то закончил большое уточнение всех внутриквартальных проездов города, дальше только мелкие исправления. По внутриквартальным мы теперь впереди всех гуглояндексов вместе взятых. Подарок всем автомобилистам )

Май 2016 - сделал всю адресацию (включая частный сектор) через отношения улиц. Пользователи MAPS.ME упорно продолжают добавлять адреса через addr:street, пока не знаю, что с этим делать. Вроде как это косяк проги - не видит адресацию через отношения.

Июнь 2016 - исправляю кривую прорисовку улиц в растровых рендерах, режу длинные улицы на отрезки. Результаты уже можно видеть, стало лучше. Добавил “addr:street” ко всем адресам в городе. Переделал трамвайные маршруты, подписал правильно и всё такое.

Июль 2016 - пока тут, на OSM, относительно спокойно и нечего делать, заделался модератором Яндекс Карт. Правлю геометрию, ошибки, внутриквартальные проезды и остальное по мелочи. Они тоже молодцы и карты у них вполне норм, если немного причесать.

Август 2016 - мелкие правки, уточнения, отдых и релакс… Здесь и далее “мелкие правки” - это около сотни в месяц уточнений адресов, проездов, магазинчиков и прочей мелочи, что отдельно перечислять нет смысла. Иногда ковыряю Яндекс. Три района более-менее причесал, остался Левобережний.

Сентябрь 2016 - переименовал кучу остановок общественного транспорта согласно официальной информации. Подправил маршруты трамваев и троллейбусов.

Октябрь 2016 - закончил основные правки в Яндексе, теперь Мариуполь в OSM и Яндексе по точности примерно наравне. В OSM, согласно официальному списку улиц, поправил названия, в которых были числа (не “9-го Травня вулиця”, а “9 Травня вулиця” и т.д.).

Ноябрь 2016 - переименовал остаток улиц в Старом Крыму в связи с декоммунизацией.

Декабрь 2016 - мелкие правки, ничего серьёзного.

Январь 2017 - добавил остановки в маршруты общественного транспорта, добавил остановки, которых не было на карте. Теперь маршруты стали полноценными. Заодно преодолел отметку в 5000 правок, своеобразный юбилей )

Февраль 2017 - согласно информации из ТТУ, добавил маршруты коммунальных автобусов, добавил недостающие остановки, некоторые остановки переименовал, переделал маршруты автобусов и троллейбусов, которые изменились.

Март 2017 - большая оптимизация POI (Points Of Interest - точек интереса). Убраны все POI из полигонов домов, теперь они - именно точки. Гораздо меньше проблем с отображением в сторонних программах. Также убраны полигоны “amenity”, относящиеся к учебным заведениям. Для школ, техникумов и университетов их невозможно сделать точными, так как чётких территорий нет, а детские сады и так огорожены заборами. Никакая информация не потеряна, она перенесена на новые метки. Благодаря всему этому, карта стала ещё немного более аккуратной. Также, согласно информации из ТТУ, исправил маршруты трамваев и коммунальных автобусов, которые изменились.

Апрель 2017 - Исправил прорисовку в слоях Cycle Map и Transport Map. В этих слоях у дорог скругляются повороты, что часто приводит к чрезмерным искажениям. Разрезав эти дороги на более короткие отрезки, от этих искажений удалось избавиться.

Май 2017 - обновились спутниковые снимки Bing и добавились снимки DigitalGlobe. Особенно приятно, что снимки Bing склеены из отдельных кусков с разным сдвигом относительно друг друга - непонятно, где правильно, а где нет. Исправил самые явные неточности, добавил то, чего не было на старых снимках. А ещё в Украине заблокировали Яндекс-карты. Обидно.

Июнь 2017 - исправил несколько дачных кооперативов, добавил несколько тысяч дачных домиков.

Июль 2017 - добавил тип и качество покрытия к дорогам города. Точность прокладки маршрутов в навигаторах должна возрасти многократно. Вернул полигоны “amenity” для детских садов, школ и других учебных заведений. Был неправ, что удалил, признаю свою ошибку. Кстати, теперь данные OpenStreetMap используются и в Apple Maps. Не полностью, но дороги и контуры домов точно.

Август 2017 - мелкие уточнения.

Сентябрь 2017 - поправил дороги и дорожные ограничения в промзонах.

Октябрь 2017 - поправил геометрию некоторых перекрёстков и дорожные развязки. Инструкции при навигации станут более понятными. К примеру, не “возьмите чуть левее”, а “поверните налево”.

Ноябрь 2017 - много мелких правок.

Декабрь 2017 - начал перерисовывать частный сектор. Если раньше все дома (кроме Левобережного района) были одинаковыми квадратами, то теперь будут именно такими, как в реальности. Это долгий и трудоёмкий процесс, поэтому не всё сразу. Кто хочет помочь, пишите, я расскажу, как сделать это наиболее правильно и эффективно.

Январь 2018 - перенёс названия учебных заведений со строений на территории. Продолжаю править частный сектор.

Февраль 2018 - в основном, частный сектор.

Март 2018 - мелкие правки и немного частного сектора у ЖД-вокзала.

Апрель 2018 - частный сектор. На данный момент от проспекта Мира в сторону моря уже всё перерисовано.

Май 2018 - продолжаю исправлять частный сектор. Добавил несколько нигде не отмеченных улиц, исправил несколько улиц, названных неправильно (спасибо пользователям, которые указывают на это). На данный момент закончил перерисовывать Центральный район. Дальше по плану - Кальмиусский.

Июнь, июль 2018 - много мелких исправлений.

Август 2018 - продолжил исправлять частный сектор. На данный момент уже переделал территорию от речки Кальчик до Никопольского проспекта.

Сентябрь 2018 - частный сектор семимильными шагами.

Октябрь 2018 - по частному сектору основную территорию города закончил, остались Старый Крым и Сартана. Пока перерыв. Мелкие правки, исправление за новичками и некоторыми старичками.

Ноябрь 2018 - большое уточнение учебных заведений начиная с детских садов и до университетов, а также социальных и медучреждений.

Декабрь 2018 - мелкие правки. Дома нарядил ёлку.

Январь 2019 - начал уточнять адреса в частном секторе.

Февраль 2019 - начал добавлять подъезды в многоквартирные дома. Для старой части города это особенно актуально, так как там они часто расположены не очевидным образом.

Март 2019 - добавил подъезды ко всем 9-15-этажным домам, почти всем 4-5-этажным послевоенным и некоторым 5-этажным более поздней постройки. Немного уточнил адресацию в частном секторе. Дома наконец-то убрал ёлку.

Апрель 2019 - добавил подъезды ко всем 5-этажным домам в городе.

Май 2019 - мелкие уточнения.

Июнь 2019 - перерисовал Старый Крым.

Июль 2019 - уточнил и перерисовал несколько парков.

Август, сентябрь 2019 - мелкие правки.

Октябрь 2019 - несколько 3D-моделей зданий, парковки у ТЦ, мелкие правки.

Ноябрь 2019 - уточнил и перерисовал Театральный сквер.

Декабрь 2019 - мелкие правки. Преодолел порог в 10000 правок.

Январь 2020 - уточнил остановки у возобновлённых маршрутов транспорта, правил промзоны, много всего…

Февраль 2020 - начал перерисовывать частный сектор в посёлке Сартана. И закончил (в основном).

Март 2020 - Правил Сартану, исправительные колонии и прочее по мелочи.

Апрель 2020 - 25-го марта ввели карантин в связи с COVID-19, самое время заняться тем, до чего руки никак не доходили. Добавил все stop_position на дороги и почти все в маршруты общественного транспорта.

Май 2020 - всё ещё карантин, поэтому сейчас лучший транспорт - велосипед. Отметил велодорожки в городе и нарисовал около 5000 домиков в посёлках Мелекино и Белосарайская коса.

Июнь 2020 - уточнил остановки и прочее в Сартане и Калиновке, перерисовал Греческую площадь и ещё правок 300 мелких уточнений.

Июль 2020 - отпуск! Ездил по окресностям города, поуточнял всякое.

Август, сентябрь 2020 - нумерация домов частного сектора, велодорожки, парки, мелкие правки. Отдельная благодарность пользователю murr999888 за большой вклад в нумерацию частного сектора.

Октябрь 2020 - мелкие правки.

Ноябрь 2020 - прорисовал село Ломакино с адресами и дачные кооперативы вокруг.

Декабрь 2020 - прорисовал село Талаковка с адресами и дачные кооперативы вокруг.

Январь 2021 - прорисовал сёла Гнутово, Черненко, Пищевик, Павлополь, Чермалык, Приовражное, Заря, Кальчик, Касьяновка, Гранитное и дачные кооперативы вокруг них, а также добавил адресацию в селе Покровское.

Февраль 2021 - много правок адресации. Выражаю благодарность пользователю boris84 за вклад в нумерацию частного сектора.

Март 2021 - ещё правки адресации.

Апрель 2021 - узнал новое слово “дромонимы”. Заодно переименовал их по правилам.

Май 2021 - перерисовал село Виноградное. А в Apple Maps теперь и водоёмы из OSM.

Июнь 2021 - мелкие правки.

Июль 2021 - переименовал балки вокруг Мариуполя, добавив украинские названия.

Август 2021 - большое уточнение внутриквартальных проездов и велодорожек. Перерисовал несколько промзон.

Сентябрь 2021 - прорисовал сёла Камянка, Мирное, Новосёловка и Кременевка к северу от Мариуполя, а также село Безыменное на востоке (на оккупированной территории).

Октябрь 2021 - прорисовал сёла Гранитное, Старомарьевка и Водяное, находящиеся на линии разграничения.

Ноябрь 2021 - уточнил заброшенные места в городе, переделал их в landuse=brownfield.

Декабрь 2021 - правил промышленные и зелёные зоны, делал дырки в мультиполигонах.

Январь 2022 - обновились спутниковые снимки Maxar и Bing (лето 2021). Зелёные зоны стали ещё зеленее, промзоны ещё промышленнее (и кое-где зеленее). Добавил парк Семья в микрорайоне Восточный, перерисовал парк на площади Независимости, поправил посёлки Ялта и Азовский к западу от Мариуполя.

Февраль 2022 - добавил кучу пешеходных дорожек вдоль дорог.

Март 2022 - россия напала на Украину. На период войны прекратил редактирование. https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Russian-Ukrainian_war

Location: Центральный район, Мариуполь, Мариупольская городская община, Мариупольский район, Донецкая область, Украина

Comment from ghost_07 on 6 June 2016 at 11:20

Большая работа. Круто!

Comment from freeExec on 6 June 2016 at 14:24

Нарезать улицы из-за рендера - это очень плохо.

Comment from Ars-UA on 6 June 2016 at 15:06

ghost_07, спасибо, стараюсь )

freeExec, я с Вами не согласен. С точки зрения данных абсолютно нет разницы, как порезаны улицы. Хоть метровыми кусочками. Проспект Мира и некоторые другие как раз так и порезаны, но там дорожные ограничения, всё такое… По правде говоря, улицы и не были цельными, я их скорее не “порезал”, а “порезал по другому”. Даже в сторонних векторных программах иногда было непонятно, где какая улица, если название отображалось одно на отрезок. А уж если цельный отрезок поворачивал под прямым углом или шёл зигзагом, то вообще завал. Я ещё кое-где подправлю, но сейчас абсолютно точно стало лучше.

Comment from thermo_nuclear on 6 June 2016 at 17:05

Стоп, раньше же был проспект Ленина? Переименовали недавно что ли?

Comment from Ars-UA on 6 June 2016 at 17:22

thermo_nuclear, переименовали больше ста улиц и три района. Пару месяцев назад.

Comment from Zverik on 9 June 2016 at 13:40

Что-то залип и случайно сделал https://github.com/mapsme/omim/pull/3505

Comment from literan on 17 June 2016 at 13:38

Отличная работа

Comment from StanislavX on 19 June 2016 at 13:24

Спасибо автору правок и программе OsmAnd на смартфоне, благодаря им пребывание и ориентирование, в том числе по части общественного транспорта, в незнакомом городе стало значительно удобнее.

Я постараюсь со своей стороны причесать маршруты в своем городе ;)

Comment from Ars-UA on 19 June 2016 at 20:11

StanislavX, ничего себе, ещё и маршруты транспорта кому-то пригождаются! Ну круто, что сказать… Моя гордость ещё немного раздулась, как бы не лопнула )

Comment from StrangeStranger on 3 June 2017 at 00:37

Май 2017… Особенно приятно, что снимки Bing склеены из отдельных кусков с разным сдвигом относительно друг друга - непонятно, где правильно, а где нет.

Это точно: Bing как бы полосами нарезан. Севернее Кирова одно смещение, южнее другое, разница около 7 м. К слову, смещение в Центре вычислял по трекам на Переходе с помощью gpsblam и ввёл в imagery_offset_db: может, кому пригодится (или кто уточнит)…

Comment from Ars-UA on 13 June 2017 at 20:34

StrangeStranger, думаю, сдвигать, что уже есть, под новые снимки не нужно, не такая уж большая погрешность. Поправлять особо явные косяки и добавлять то, чего не было, вполне достаточно. На Яндекс.Картах та же ерунда - как новые снимки, так обязательно сдвинуты относительно старых.

Comment from Bondar Bohdan on 15 June 2017 at 08:33

А можно ли сейчас делать масовую украинизацию и не откатьівают ли такие правки в ДНР ? Так как меня некоторые отговаривают от этого?

Украинизацией я подразумеваю улицы , микрорайоны реки остановки железной дороги то есть то что имеет официальные названия и предприятия

Comment from Ars-UA on 16 June 2017 at 12:20

Bondar Bohdan, я стараюсь не лезть по ту сторону.

Comment from Knock Nevis on 11 March 2018 at 00:42

Bondar Bohdan давай без навязывания, это итак все на укр. языке.

Comment from phuxx0r on 22 September 2018 at 12:21

Спасибо за добавление ул террасной, и особенно адр. Комсомольский, 61. Работаю водителем такси, вызывают за 3 км от адреса подачи, домов нет ни на одной карте , сам пробовал рисовать не получилось.

Comment from Ars-UA on 14 October 2018 at 09:17

phuxx0r, где что не так, оставляйте заметки с описанием, я добавлю или поправлю.

Comment from evgesh on 24 July 2019 at 12:22

Афигеть. Вот это работа. Кроме прочего удивило: “исправил несколько дачных кооперативов, добавил несколько тысяч дачных домиков.” - это ты как их добавлял? реально к каждому подходил? На велике передвигаешься? ;)


Login to leave a comment