Сегодня прошелся по асфальтированным дрожкам в Киеве. Смотрел -- по ним треков нет. Трек писал именно для этого. Пришел, выгрузил, посмотрел -- ну просто руки опускаются..
Устройство -- iBlue 747
Трек выгружал через -- bt474 (http://www.bt747.org/). Очень хорошая программа, да устройство довольно "норовистое"...
Трек прыгает -- будь здоров. Загружать не стал. Бесполезная информация, больше сумятицы принесет.
Подскажите, на какое устройство в дальнейшем ориентироваться? Этот в условиях города, т.е плотной застройкой дает высокую погрешность, а в открытой местности -- адекватную точность дают более дешевые аналоги.
ЗЫ. Обидно. Не в первый раз. Раньше думал, что из-за недостаточности опыта, но наматывать километры и не иметь результата... Может пора сменить устройство? Или откорректировать свои ожидания? Как мапить правильно?
Discussion
Comment from Komяpa on 8 September 2011 at 19:03
Ходить с современными девайсами надо со скоростью не меньше 7 километров в час, или брать тогда уж девайс с акселерометром.
Comment from kolen on 8 September 2011 at 19:05
Я иногда записываю пешеходные дорожки и тропинки, на телефон или на Holux M-241. Да, скачут обычно, но всё равно где они проходят, можно вспомнить и относительно других объектов нарисовать. А иногда и почти не скачут, у нас всё-таки высоких зданий мало.
Ну можно фотографировать дорожки, чтобы потом легче было вспомнить, как они проходят.
Comment from Diomas on 8 September 2011 at 20:24
рядом с многоэтажными домами треки писать бесполезно - съезжают метров на 20 в сторону. я дорожки внутри кварталов умозрительно рисую относительно домов и других ориентиров, которые явно видны на снимках
Comment from Sergey Astakhov on 8 September 2011 at 23:22
Это обычное свойство большинства GPS-приёмников: чем ниже скорость в городе - тем хуже качество трека (на скорости переотражения от домов не успевают значительно повлиять на приём). Так что для записи треков желателен велосипед или автомобиль.
Comment from Takuto on 9 September 2011 at 06:03
Мне пешеходные треки в городе нужны только затем, чтобы освежить память - где ходил. Лучшее чего от них можно добиться - выйти на открытое место, дождаться, пока ошибка ГПС хоть как-то умениьшиться и сделать фото нужных обьектов, привязывая к углам уже известных крупных объектов. Очень помогают Walking Papers для города, опять же.
Comment from tolixx on 9 September 2011 at 08:25
Нужен велосипед. И желательно обьезжать дорожки минимум 2 раза - по обеим сторонам, псле чего делать усреднение.