OpenStreetMap

最近湖南株洲一带怎么多了这么多中南大学地信的学生?这是老师留的啥作业啊?

Comment from Jyunhou on 20 November 2021 at 10:00

他们的编辑质量十分差劲。新手编辑质量差尚可理解,但作为老师动员毫无经验的学生在开放社区进行大规模编辑,且无人进行检查修正,这是十分不负责任的,简直就像放任医学新生给病人做手术并且丝毫不加辅助监督一样。此等行为实在有辱985高校之颜面,还请自重。

此外,这一系列编辑已经引起了一位德国学者Pascal Neis(多个学术期刊的评审,前DWG成员)的注意。如果中南大学的师生继续这样的行为, 想必以后进行相关学术投稿也会受到影响。

我们可以使用OSMCha来筛选检查此等行为。但令人悲观的是,这些编辑数量相当庞大且凌乱,要对此进行检查修正需要耗费大量的时间精力。

Comment from 快乐的老鼠宝宝 on 20 November 2021 at 10:06

也不是完全无人修正,他们完全依靠社区来对学生进行监督修正。 如果社区没有发现这个问题,错误数据就会长久的存在于OSM中,包括学生的姓名。

Comment from 快乐的老鼠宝宝 on 20 November 2021 at 10:07

我的建议是,即使要记录贡献,作为作业得分的依据,也不应当把真实姓名放出来,而是用其他代号来代替姓名,比如学号之类。 并且也不应该直接在note或source字段中填写

Comment from Thregren on 2 December 2021 at 15:20

这个学校可能从2018年起便已有陆陆续续的破坏行为 这是我刚刚删除的一个“巨型居民区”( https://www.openstreetmap.org/changeset/114487373 ),看修改历史,是有“2018XXX”这样类似姓名的修改集的,湖南长株潭城市区的绘图质量非常糟糕,有大量残破的多边形,可能均为该校所为。 强烈建议OSM社区官方向中南大学提出抗议!


Login to leave a comment