OpenStreetMap

Вандализм от модератора Народных Карт Яндекса

Posted by Владимир К on 22 June 2017 in Russian (Русский)

Предыстория.

Не так давно у няковцев появился чат в Telegram. Так получилось, что в него набежали мы - осмеры. В ответ и в русскоязычный осмочат зашли несколько человек из чата НЯК.

История

Сегодня зашел разговор о необходимости и пользе модераторов в картографическом проекте. На что один из участников заявил, что "случайно" испортил данные OSM.

Собственно по стилю видно, что признаваться сам он ни в чём не станет. И не стал :) я специально спросил у него, ответом было молчание. Теперь надо как-то найти вандала. Поиск по истории чата показал, что это один из народных модераторов яндекс карт по Свердловской области с ником alexfox. Собственно и в телеграмме ник тот же. Самое просто и очевидное было ввести этот ник в адресную строку

Но, естесственно, такого пользователя не оказалось, это было бы слишком просто. Следующий пункт поиска конечно Who's That?. Там я получил самое главное - uid пользователя 3656538. Следующий шаг - найти все правки пользователя, а заодно и нынешний ник. Теперь пора обратиться к оверпассу. Простейший запрос, прямо как в примерах на вики, и вуаля! Наслаждаемся остроумием школьника.

Получаем наглядно правки и новый ник sassos. Убеждаемся, что изначальное предположение не было ошибочным.

Что интересно: вандалить модератор яндекс карт в OSM начал ещё месяц назад, до нашего набега в их чат. Что послужило причиной умышленной порчи данных не ясно.
И ещё интересный момент: как только я всё это нашел, тут же показал в осмочате, но вандал сохранил молчание. Когда же я всё то же самое показал в чате НЯКа, человек сразу же признал что это сделал он и тут же извинился.

Вот как себя показал один из народных модераторов Яндекс карт. Выводы, как говорится, делайте сами :)

Несколько примеров потрясающего остроумия и юмора:

Вандальные правки откатил

Comment from Alexander-II on 22 June 2017 at 13:11

Нет. Такая модерация нам не нужна.

Comment from mavl on 22 June 2017 at 14:40

Владимир, спасибо, что поделились этой историей.

Comment from chnav on 22 June 2017 at 15:49

Владимир К
Поражаюсь вашей выдержке, ведь не первый раз к вам приходят такие "гости"

Comment from Something B on 20 August 2018 at 11:30

Фактически, модерация в OSM есть - постфактум. Но, в отличие от НЯК, модерировать может любой желающий, и нет задержек - изменения на osm-carto можно увидеть через несколько минут, и мне это нравиться.

Login to leave a comment