OpenStreetMap

Владимир К's diary

Recent diary entries

Вандализм от модератора Народных Карт Яндекса

Posted by Владимир К on 22 June 2017 in Russian (Русский)

Предыстория.

Не так давно у няковцев появился чат в Telegram. Так получилось, что в него набежали мы - осмеры. В ответ и в русскоязычный осмочат зашли несколько человек из чата НЯК.

История

Сегодня зашел разговор о необходимости и пользе модераторов в картографическом проекте. На что один из участников заявил, что "случайно" испортил данные OSM.

Собственно по стилю видно, что признаваться сам он ни в чём не станет. И не стал :) я специально спросил у него, ответом было молчание. Теперь надо как-то найти вандала. Поиск по истории чата показал, что это один из народных модераторов яндекс карт по Свердловской области с ником alexfox. Собственно и в телеграмме ник тот же. Самое просто и очевидное было ввести этот ник в адресную строку

Но, естесственно, такого пользователя не оказалось, это было бы слишком просто. Следующий пункт поиска конечно Who's That?. Там я получил самое главное - uid пользователя 3656538. Следующий шаг - найти все правки пользователя, а заодно и нынешний ник. Теперь пора обратиться к оверпассу. Простейший запрос, прямо как в примерах на вики, и вуаля! Наслаждаемся остроумием школьника.

Получаем наглядно правки и новый ник sassos. Убеждаемся, что изначальное предположение не было ошибочным.

Что интересно: вандалить модератор яндекс карт в OSM начал ещё месяц назад, до нашего набега в их чат. Что послужило причиной умышленной порчи данных не ясно.
И ещё интересный момент: как только я всё это нашел, тут же показал в осмочате, но вандал сохранил молчание. Когда же я всё то же самое показал в чате НЯКа, человек сразу же признал что это сделал он и тут же извинился.

Вот как себя показал один из народных модераторов Яндекс карт. Выводы, как говорится, делайте сами :)

Несколько примеров потрясающего остроумия и юмора:

Вандальные правки откатил

Детектив

Posted by Владимир К on 25 January 2017 in Russian (Русский)

Внезапно обнаружил аккаунты, выглядищие как мой, но занимающиеся вандализмом. Комментарии к правкам тоже как у меня

  1. Влaдимир K
  2. Bлaдимиp К

Первый сносил то, что рисовала две недели назад Agusia Wiśniewski . Обиделась на то, что я откатил её невалидные деревья и начала сносить вообще всё, забанена по моему репорту. Второй просто сносил всё подряд.

Так же тут явно замешаны

  1. Lærke Søren
  2. BananaOwels

Первый начал рисовать, видимо для отвода глаз, а потом внезапно вместе с рисовкой начал сносить. Второй сносил то, что нарисовал первый.

Ещё один вандальный аккаунт

  1. DorotyThompson

Сносит там, где я недавно редактировал(Крым). Определённо личная месть :)

Думаю, всё это месть обидчивой Agusia Wiśniewski

WhoDidIt

Странная первая запись в дневнике.

UPD.

Ещё один аккаунт Саша Габченко.

Почерк тот же - новый пользователь с осмысленным ником, беспорядочные удаления с одним и тем же комментарием для отвода глаз.

UPD2.

Ещё один аккаунт Дмитро Захарійчук. (Подсказал zetx16 )

У этого разброс уже побольше, от Тюмени до Житомира. Видимо персонаж пробует новые варианты, возможно искать уже нужно глобально. Так что призыв ко всем, быть более внимательными к новичкам. Но и при этом его явно всё еще тянет в окрестности моей активности - Челны, где всё и началось с Agusia Wiśniewski.

UPD3.

Подозрительный новый аккаунт Inferno1912.

Location: Бай-Буляк, Тукаевский район, Татарстан, Приволжский федеральный округ, РФ