OpenStreetMap

Заготовки тегов POI для JOSM: версия 2.0

Posted by literan on 20 November 2016 in Russian (Русский)

Серьезно проапгрейдил набор заготовок тегов для JOSM (о предыдущей версии см. здесь http://www.openstreetmap.org/user/literan/diary/35607). Помимо ряда новых магазинов, кафе и т.п. добавлено следующее:

  • Типичные для России медицинские учреждения (больница, роддом, санаторий, травмпункт и т.п.), с учетом схем тегирования Healthcare и Healthcare 2.0.

  • Типичные для России образовательные учреждения (школа, детский сад, спорт.школа, муз. школа и т.п.), с учетом схем тегирования Education и непринятой Education 2.0.

  • Основные государственные учреждения (пенсионный фонд, прокуратура, следственный комитет, налоговая, центр занятости и др.)

  • Основные микрообъекты городской инфраструктуры (тепловые пункты, паркоматы, почтоматы, велопарковки и т.д.).

Например, при выборе художественной школы добавляются следующие теги: amenity=training education=facultative_school education_form:parttime=yes education_level:primary=yes education_profile:visual_art=yes education_system:ru_standard=yes name=N-ская художественная школа ownership=state training=art

Файл заготовок находится по ссылке: https://www.dropbox.com/s/6ce80f13s5na8ri/shops_russia_moscow_region.zip?dl=1

Как установить - описано здесь http://www.openstreetmap.org/user/literan/diary/35607

UPD: теперь эти заготовки есть в списке добавляемых пресетов в редакторе JOSM (Настройки - третья кнопка сверху (с глобусом) - вкладка "Заготовки тегов" - пресеты "Московские заведения" и "Русские заведения"), спасибо Zverik.

Comment from LLlypuk82 on 25 November 2016 at 00:42

Полезный шаг в продвижении Healthcare 2.0 и Education 2.0

Единственное, что вызывает сомнение — совмещение их с Healthcare и Education. Получается перекрёстное тегирование. Всё-таки, приставка 2.0 подразумевает пере-/доработанную, расширенную версию, которая включает в себя наработки предыдущих версий.

Hide this comment

Comment from literan on 25 November 2016 at 12:14

Я рассуждал так: теги Healthcare и Education никому не мешают, не конфликтуют. При этом, мало ли, используются какими-то рендерерами. Так пусть добавляются автоматом...

Hide this comment

Comment from Alexander-II on 15 January 2017 at 17:21

Спасибо. Пользуюсь. Удобно. Узнал о них как раз из списка заготовок josm.

Немного не нравится, что если включены оба списка, то пункты разбросаны по разным местам 1) POI - Аптеки и т.п. 2) Аптеки и т.п. Наверное стоит перетряхнуть структуру каталогов. Пока обхожусь тем, что использую поиск по заготовкам. Но все равно приходится лазить по менюшкам, если хочешь массово применить заготовку к всем объектам по скаченной области - не по памяти же вспоминать, какие заготовки есть.

Другой вопрос - устаревание данных (по больше части контактных) в заготовках. Куда писать о таком? Буквально на днях наткнулся, на телефон у Дикси вроде бы.

Hide this comment

Comment from literan on 17 January 2017 at 08:26

Alexander-II, это уже без меня отнесли заготовки на Гитхаб (т.к. я в этом ничего не смыслю), разбили на два каких-то отдельных списка, внесли в список заготовок JOSM. Кто и как там это будет обновлять - я не в курсе.

Со своей стороны, единый список, который надо подключать вручную, я обновляю у себя, и через какое-то время выложу для скачки обновленный вариант. На телефон Дикси взгляну.

Hide this comment

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment