OpenStreetMap

literan's diary

Recent diary entries

Заготовки тегов различных POI для JOSM

Posted by literan on 17 August 2015 in Russian (Русский)

Я достаточно давно занимаюсь добавлением в базу OSM всевозможных POI (points of interest - магазинов, кафе, паркоматов и т.п.). Всегда напрягало, что полноценное добавление объекта требует или ввода многочисленных тегов вручную, или поиска аналогичного объекта и "копирования" набора тегов из него. Логичным выходом стало создание набора заготовок наиболее распространенных сетевых POI для редактора JOSM.

Итак, что же дает этот набор? После добавления его в настройках (меню Правка -> Настройки -> вкладка "Параметры проекции карты и отображения данных (третья сверху, со значком глобуса) -> подвкладка "Заготовки тегов" -> здесь нажимаем плюс и добавляем заранее сохраненный .xml-файл с набором заготовок, после чего перезапускаем JOSM) в меню "Заготовки тегов" появляется подпункт "POI Москва". Скачав необходимую область и поставив точку/полигон, выбираете нужный пункт - после чего выпадает менюшка, где нужно ввести данные, зависящие от конкретного супермаркета, ресторана (время работы, телефон, есть ли доступ для инвалидов и т.п.). Естественно, можно эти данные не вводить - тогда соответствующие теги не будут вводиться. Для удобства тут же помещена ссылка на сайт соответствующей сети магазинов/ресторанов, ведущая прямо на карту со списком этих заведений, откуда можно почерпнуть время работы, телефон.

После нажатия на кнопку "Применить заготовку", например, для "Крошки Картошки" точке присваивается следующий набор тегов:

amenity=fast_food brand=Крошка Картошка contact:phone=+7 666 6666666 contact:website=http://www.kartoshka.com cuisine=potato diet:vegetarian=no internet_acces=wlan internet_access:fee=no name:en=Kroshka Kartoshka name:ru=Крошка Картошка name=Крошка Картошка opening_hours=Mo-Su 08:00-23:00

для МФЦ:

amenity=public_service contact:phone=+7 666 6666666 name=МФЦ n-ского района official_name=Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг n-ского района opening_hours=Mo-Th 09:00-13:00,13:45-17:00; Fr 09:00-13:00,13:45-15:45

для платежного терминала QIWI:

amenity=payment_terminal brand=QIWI contact:phone=+7 800 7077759 contact:website=https://qiwi.com opening_hours=24/7 operator=КИВИ Банк (АО) payment:credit_cards=yes payment:debit_cards=yes payment:notes=yes ref=666

и т.п. - всего около 60 различных магазинов, банков, госорганов и т.п.

Архив с XML-файлом лежит по ссылке: https://www.dropbox.com/s/2zxes7p9u12bch5/shops_russia_moscow_region.zip?dl=0

Все названия выверены по сайтам, примерные часы работы повторяют наиболее часто встречающиеся для конкретных сетей. Ссылки на сайты - для Москвы/Московского региона. Аналогично, в списке - сети, характерные для Москвы.

Надеюсь, набор заготовок пригодится картографам. Жду обратной связи и предложений по добавлению других сетей (желательно с достаточно большим количеством точек).

Московский велопрокат

Posted by literan on 15 December 2014 in Russian (Русский)

Отвалидировал по сайту (как оказалось, совместно с участником Erelen) сеть московских велопрокатов "Велобайк". Местоположение уточнял по свежим (октябрь 2014) панорамам улиц на сайте московского правительства. На сегодняшний момент есть 121 станция http://taginfo.openstreetmap.org/tags/network=%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA На зиму их, в отличие от предыдущего сезона, не сносят, только увезли все велосипеды. Обещают в следующем году открыть еще пару сотен, а значит, снова будет работа :-)

Арбат

Posted by literan on 17 October 2014 in Russian (Русский)

Обновил все POI на московском Старом Арбате, используя сайты организаций и, в качестве подсказки, панорамы от августа 2014. Примерно половина POI сменилась/закрылась/появилась первый раз... В таких местах OSM устаревает очень быстро.

Венёв

Posted by literan on 6 May 2014 in Russian (Русский)

Занимаюсь достаточно детальной обрисовкой Венёвского района Тульской области, обклацываю Бинг: http://www.openstreetmap.org/#map=13/54.4592/38.3005

Зачем? Каждый год с друзьями катаюсь там на велосипеде, вот и в этом году такой момент близок. Места там замечательные: длинные спуски, красивые долины, дикие луга (сельское хозяйство пришло в упадок), чистые реки. Что немаловажно, почему-то климат заметно отличается от московского (хотя и всего 150 км от столицы): когда в Москве дождь, там чаще сухо и солнечно.

Астана-пати

Posted by literan on 27 January 2014 in Russian (Русский)

Впервые принял участие в диванном карто-пати, обрисовывали Астану (столицу Казахстана). Отрисовал три кусочка пирога (вот здесь http://www.openstreetmap.org/#map=16/51.1887/71.4130 ). Увлекательным мне это действо не показалось, наверное, в первую очередь в связи с мизерным количеством участников. В чате тоска :), в итоге, как мне показалось, за выходные отрисовано весьма немного. Может, причина, - то, что город не в России. Лично у меня было бы больше мотивации обрисовывать какую-нибудь Тулу или Ижевск.

Центр Москвы

Posted by literan on 3 January 2014 in Russian (Русский)

Понемногу, поквартально, в диванном режиме тщательно обрисовываю центр Москвы. Это стало возможно с появлением http://eatlas.mos.ru, на котором выложены панорамы центра от 2013 года. В качестве дополнительных источников использую сайты организаций, Викимапию, кадастр.

Цель - достаточно подробно отрисовать все кварталы в пределах Бульварного кольца, не забывая о всех возможных POI. Пока занимаюсь сектором между Тверской улицей и Воздвиженкой.

POI в Москве

Posted by literan on 5 December 2013 in Russian (Русский)

Исходя из того, что лично для меня было полезно в OSM в турпоездках за границей, решил улучшить таким же образом карту центра Москвы, сделать ее полезной для иностранца/российского гостя города (увы, до этого обилием POI она не блистала, и многие были уже устаревшие, закрытые). Исходя из этого, постепенно вношу в базу:

  • рестораны, кафе и т.п. общепит

  • хостелы, гостиницы

  • музеи и т.п. достопримечательности

  • основные магазинчики

Для каждого из POI проставляю время работы, координаты, латинскую/английскую транскрипцию (это очень важно!), наличие wi-fi, вид кухни для точек питания - естественно, если такая инфа доступна. Часть информации из сбора на местности и личного посещения, но бОльшая - "диванным" путем (уточняю через сайты POI, через свежие отзывы на FourSquare, Афише и др. сайтах). Хорошим подспорьем служат тематические обзоры в городской прессе (Афиша, The Village, Большой город)

Пока можно похвастаться, что на мапнике центр Москвы приятно запестрил (конечно, это не только моя заслуга, но несколько сотен POI я точно внес), и уж самые "модные" рестораны, клубы, бары города в базе уже есть :-) Понемногу вношу сетевые заведения, в т.ч. и на окраинах.

Older Entries | Newer Entries