OpenStreetMap

literan's diary

Recent diary entries

Венёв

Posted by literan on 6 May 2014 in Russian (Русский)

Занимаюсь достаточно детальной обрисовкой Венёвского района Тульской области, обклацываю Бинг: http://www.openstreetmap.org/#map=13/54.4592/38.3005

Зачем? Каждый год с друзьями катаюсь там на велосипеде, вот и в этом году такой момент близок. Места там замечательные: длинные спуски, красивые долины, дикие луга (сельское хозяйство пришло в упадок), чистые реки. Что немаловажно, почему-то климат заметно отличается от московского (хотя и всего 150 км от столицы): когда в Москве дождь, там чаще сухо и солнечно.

Астана-пати

Posted by literan on 27 January 2014 in Russian (Русский)

Впервые принял участие в диванном карто-пати, обрисовывали Астану (столицу Казахстана). Отрисовал три кусочка пирога (вот здесь http://www.openstreetmap.org/#map=16/51.1887/71.4130 ). Увлекательным мне это действо не показалось, наверное, в первую очередь в связи с мизерным количеством участников. В чате тоска :), в итоге, как мне показалось, за выходные отрисовано весьма немного. Может, причина, - то, что город не в России. Лично у меня было бы больше мотивации обрисовывать какую-нибудь Тулу или Ижевск.

Центр Москвы

Posted by literan on 3 January 2014 in Russian (Русский)

Понемногу, поквартально, в диванном режиме тщательно обрисовываю центр Москвы. Это стало возможно с появлением http://eatlas.mos.ru, на котором выложены панорамы центра от 2013 года. В качестве дополнительных источников использую сайты организаций, Викимапию, кадастр.

Цель - достаточно подробно отрисовать все кварталы в пределах Бульварного кольца, не забывая о всех возможных POI. Пока занимаюсь сектором между Тверской улицей и Воздвиженкой.

POI в Москве

Posted by literan on 5 December 2013 in Russian (Русский)

Исходя из того, что лично для меня было полезно в OSM в турпоездках за границей, решил улучшить таким же образом карту центра Москвы, сделать ее полезной для иностранца/российского гостя города (увы, до этого обилием POI она не блистала, и многие были уже устаревшие, закрытые). Исходя из этого, постепенно вношу в базу:

  • рестораны, кафе и т.п. общепит

  • хостелы, гостиницы

  • музеи и т.п. достопримечательности

  • основные магазинчики

Для каждого из POI проставляю время работы, координаты, латинскую/английскую транскрипцию (это очень важно!), наличие wi-fi, вид кухни для точек питания - естественно, если такая инфа доступна. Часть информации из сбора на местности и личного посещения, но бОльшая - "диванным" путем (уточняю через сайты POI, через свежие отзывы на FourSquare, Афише и др. сайтах). Хорошим подспорьем служат тематические обзоры в городской прессе (Афиша, The Village, Большой город)

Пока можно похвастаться, что на мапнике центр Москвы приятно запестрил (конечно, это не только моя заслуга, но несколько сотен POI я точно внес), и уж самые "модные" рестораны, клубы, бары города в базе уже есть :-) Понемногу вношу сетевые заведения, в т.ч. и на окраинах.

Older Entries | Newer Entries