OpenStreetMap

Резидентная неклассифицируемая дорога-грунтовка :)

Posted by dimonster on 13 September 2012 in Russian (Русский)

До сих пор я не могу чётко разобраться с осмовской классификацией дорог :( И, судя по картам, не только я один.

Вот, к примеру, проходит где-то в сельской местности грунтовка (просто накатанная колея, местами разглаженная бульдозером). Проходит через какое-то село мимо полей, заходит в лесочек, разветвляется, пересекается с асфальтовой трассой, идёт в другое село, потом в третье. Ну и как её обозначить?

Кто-то, не особо задумываясь, скажет: "Грунтовка? Пишем highway=track и не паримся!". Кто-то уточнит, что на территории села эта грунтовка становится residential. Кто-то возразит, что track - только для тракторов и внедорожников. Предложит за пределами села писать unclassified, surface=unpaved. Кто-то скажет, что residential не годится, потому что дорога проходит через село транзитом.

Хорошо хоть с living_street всё понятно: висит дорожный знак "Жилая зона" - пишем living_street, нет знака - нет и living_street. :) Впрочем, для кого-то и это не ясно. Я видел кучу living_street, например, в Донецке на мелких улочках в частном секторе (куда вроде по понятиям просится residential).

Плохо то, что понимание классификации дорог у разных мапперов разное. Что, в свою очередь, приводит к разнобою в картах. И головной боли у авторов конверторов карт. И, в общем-то, делает карту из OSM бесполезной для автомобильной GPS-навигации. Потому что навигатор будет чудить при прокладке маршрута. К примеру, сделает огромный крюк, объезжая село через райцентр, потому что все улицы в селе residential, и транзит через них "нежелателен". Или вообще не построит маршрут в село, потому что туда ведут только дороги-track (хотя на самом деле, туда идёт неплохая ровная грунтовка).

Comment from Zverik on 13 September 2012 at 13:19

Главное, что нужно понять при рисовании дорог в OSM — что её внешний вид (покрытие, ширина, проходимость) абсолютно не влияют на значение тега highway.

Грунтовка — это surface=ground, lanes=1. Для хорошей грунтовки можно добавить surface:quality=3 (или smoothness, но я не разбираюсь в его значениях). Дорогу только для тракторов и внедорожников можно обозначить дополнительно тегом 4wd_only=yes. При этом она вполне может быть highway=secondary.

Значение тега highway отражает статус дороги в дорожной сети. Другими словами, сколько водителей выберут эту дорогу при поездке между населёнными пунктами или иными транспортными узлами (например, в аэропорт). Единственная дорога в самую отдалённую деревню, даже жуткая грунтовка, по которой проедет только трактор с бензопилой для разгребания постоянных завалов, не может иметь статус ниже unclassified (который равен residential и совершенно не подразумевает запрета на транзитный проезд).

highway=track означает, что дорога не используется для сообщения между населёнными пунктами и не ведёт к служебным постройкам или предприятиям (в последнем случае это highway=service). Классическими примерами highway=track будут дорога через поле, по которой ездит сельскохозяйственная техника, или лесная грунтовка, используемая грибниками, лесниками и туристами.

Hide this comment

Comment from Zkir on 13 September 2012 at 14:21

Как раз по тому, что в осм принята классификация по значимости, он очень полезен дня навигации.

А вот кто-то видимо матчасть не хочет знать. Всеж написано.

А что касается грунтовки, то она не может быть "неплохой ровной". Состояние грунтовки может меняться часто и непредсказуемо.

Hide this comment

Comment from dimonster on 13 September 2012 at 17:44

Ну, вот, читаю: highway=motorway автомагистрали (обозначенные знаком 5.1 "Автомагистраль" ).

Читаю ниже:

motorroad=yes Обозначать дороги, имеющие знаки 5.1 "Автомагистраль" AutobahnCH.png (если не является trunk по статусу) или 5.3 "Дорога для автомобилей"

Зачем два разных способа обозначения автомагистрали? Кстати, сегодня на форуме мне liosha ответил, что моя логика "если есть знак 5.1 - однозначно пишем highway=motorway" неправильна.

Hide this comment

Comment from Zaskoruzlov Garik on 5 January 2013 at 10:00

Совершенно солидарен, классификация дорог это жесть.

Zverik

Это все конечно хорошо и замечательно, но ИМХО такая путаница активно подпитывается несовершенством рендеров. Вот как только Mapnik будет показывать сочетание highway=track, surface=ground, lanes=1 как грунтовку, а не как нормальную дорогу, так сразу неразберихи и поуменьшится в разы.

Hide this comment

Comment from Zaskoruzlov Garik on 5 January 2013 at 10:19

Оу. highway=service, surface=ground, lanes=1 конечно. (

Hide this comment

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment