OpenStreetMap

chnav has commented on the following diary entries

Post When Comment
Maps.me для тех, кто не пользуется maps.me 3 months ago

Тут всё будет хорошо, пока им надо отмечать то, что никак не отмечено. А когда им надо будет отметить один магазин вместо закрывшегося другого? Получится, возможно, то же, что и в густонаселённых, только позже, хотя вероятность дублей будет ниже, а конфликтующих тегов - выше.

Когда в этих местах появится более-менее юзабельная карта - либо падишах помрет, либо ишак сдохнет ))
Возможно в Питере и Москве этого не видно, но карта ОСМ в большинстве своём ещё очень пуста, а кое-где просто безобразна.

В одной комедии есть эпизод: капитан команды забивает важный гол, товарищ несётся к нему, от радости со всей дури сбивает с ног. Комментатор филосовски замечает: "Don't do anything great if you can't handle the congratulations."

Часть сообщества ОСМ оказалась неготова "принять поздравления" в виде притока новичков из maps.me - им совсем не рады, хотя это сущая мелочь по сравнению с тем, что творят некоторые пользователи iD и JOSM.

Что касается maps.me как редактора данных, сама идея не нова даже для мира вне OSM. Ещё в навигаторах-коробочках TomTom более 10 лет назад была встроена функция MapShare. Пользователи, заметившие ошибку роутинга, прямо в навигаторе могут исправить направление движения (одностороннее/ двустороннее), перекрытие движения, изменить запреты поворотов. Когда навигатор соединяется с компом, происходит обмен с сервером. Ваши правки уходят, вы, в свою очередь, скачиваете исправления от других пользователей.
Вы можете выбрать какие исправления задействовать - "единичные репорты", "множественные репорты", "правки, подтвержденные картографами компании".
Впоследствии часть исправлений может перекочевать в основную карту, т.е. кто-то целенаправленно должен заниматься проверкой.

Собственно это и происходит у нас, если внимательно следить за новичками и сразу их поправлять.

Maps.me для тех, кто не пользуется maps.me 3 months ago

Добавлю конкретики, по моему опыту отслеживания новичков Казахстана процентов 10-20 под удаление (в основном новички maps.me делают персональные POI, дубликаты), всё остальное должно проеряться вне зависимости от редактора. Где-то надо поправить теги, где-то убрать статусные части из названий и т.д.

Maps.me для тех, кто не пользуется maps.me 3 months ago

А вот как обстоят дела в местах, где доля правок из maps.me выше, было бы интересно узнать.

В малонаселенных областях правки Maps.Me - единственный способ для пользователей увидеть на карте то, что их интересует, чего им не хватает, чем они хотят поделиться с окружающими: номер своего дома, магазин, кемпинг, придорожную закусочную, новый мотель, который даже на спутнике не виден и т.д.

Раньше мы агитировали пользователей если не править карту, то хотя бы сообщать об ошибках и пожеланиях через сервис OSM Notes. К сожалению практика показала, что в некоторых местах, не интересных опытным маперам, OSM Notes висят годами и никому нет до них дела.

Если в какой-то области есть свой "смотрящий", который отслеживает появление новичков (не только maps.me, хотя их большинство) и появление новых заметок OSM Notes, то разница очень небольшая. А там где присматривать некому - так пусть сразу появляются объекты, по крайней мере через полтора месяца пользователь увидет ответную реакцию на карте и у него останется стимул продолжать вносить данные.

Some problems of Russian forum 3 months ago

Тему перевыборов надо открывать на форуме, а не в статье-кляузе. Жаль что из-за всяких неадекватов приходится вообще об этом говорить.

Some problems of Russian forum 3 months ago

Maps.me thread shall be closed at all, that's simple. If one want reach developers then shall use another media like mails or support pages or rating on Google Play.

If one have own fork of open-source Maps.Me and want discuss it then separate thread shall be opened.

Some problems of Russian forum 3 months ago

Users freeExec and siberiano and Zverik made huge contribution to OSM both in data and - especially - tools. They also made their best last year to clean the forum up of hateness and empty screamers, like author of above (8 changesets per 12 years).
Just leave us alone and give a break, we do mapping.

Еще 100000 добавленых узлов 8 months ago

Что мне нравится в ОСМ - работа никогда не кончается )) Надоело рисовать здания ? Можно порисовать дороги, можно уточнить границы, можно заняться реками и водоёмами (что не всегда просто из-за сезонности), полями и прочей топографией.,, Этого хобби хватит не на одну жизнь ))

Вандализм от модератора Народных Карт Яндекса 10 months ago

Владимир К
Поражаюсь вашей выдержке, ведь не первый раз к вам приходят такие "гости"

Давайте нанесем на карту все города Казахстана! about 3 years ago

Бронте
В этой правке
http://www.openstreetmap.org/changeset/28788029
Вы удалили нормальный landuse=residential и нарисовали свой прямоугольник, причем даже не посмотрели что он прилип углом к дороге.

Большая просьба - прежде чем хоть что-то удалять - научитесь пользоваться инструментами. Уважайте чужой труд.

Я, пожалуй, послежу за вашими правками, видимо придется восстанавливать всё что вы удалили.

chnav

Рудный, Казахстан / Rudny, Kazakhstan over 5 years ago

Чтобы нарисовать здания там где они находятся в реальности, а не абстрактную картинку.

GPS треки! almost 7 years ago

Заходите на форум, там уже обсуждают ваши правки
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=173736#p173736

Постарайтесь понять и принять всё правильно, будем вместе думать как поправить то что уже успели накосячить. Там мы профессионально расскажем про точность GPS и как правильно писать и пользоваться треками.
Bing, так же как и прочие космосервисы, очень часто сдвинуты. Нельзя им доверять вслепую - треки, треки и еще раз треки :)