OpenStreetMap

az09's diary

Recent diary entries

Магнитогорский трамвай

Posted by az09 on 20 June 2016 in Russian (Русский)

Закончен первый этап в борьбе за пассажира. Все пути прорисованы, остановки расставлены. Старался придерживаться новой схемы тегирования ОТ, но без фанатизма. На всё про всё потребовалось чуть более сотни пакетов правок.

Отдельное слово скажу какое удобное средство этот ваш оверпасс-турбо, дает возможность визуально контролировать практически по любому параметру. http://overpass-turbo.eu/s/gTn

Далее приступаем к редактированию маршрутов. Тут возможно два подхода - исключительно ручной или комбинирование автоматического заполнения с ручным допиливанием. Данные тырятся с сайта оператора, при этом правовые вопросы так и не утрясены. Поровну - танцуем!

Побочным эффектом рисования всей трамвайной сети стал небольшой набор смещений снимков Bing, около дюжины на все 160 км. Вот думаю, то ли просто их в базу смещений отдать, то ли просто декларировать всем местным маперам чтоб равнялись с ближайшего перекрестка с рельсами по ним собственно. Но скорее всего как всегда я и стану таким мапером.

Со вчерашнего дня кажется еще не всё отрендерилось, так что не сочтите за труд покликайте в верхнюю ссылку и позумьте. Отзывы и замечания как всегда приветствуются.

Location: Вокзальная улица, Магнитогорск, Магнитогорский городской округ, Челябинская область, Уральский федеральный округ, 455000, Российская Федерация

МП "Маггортранс" - Работа на благо родного города!

Posted by az09 on 19 March 2016 in Russian (Русский)

Приветствую уважаемое сообщество! Этим пстом я делаю заявление о намерении по поводу того, что трамвай в Магнитогорске пора привести в порядок. А именно, и в первую очередь, отрисовать все линии путей (сейчас-то одной линией). И сразу первый вопрос - стоит ли жалеть существующие отношения с маршрутами? Вопрос два - каким плагином JOSM нынче модно пользоваться для построения этих самых отношений? На что еще обратить внимание типа светофоров, мостов, пересечений с дорогой?

Это одна сторона дела. С другой стороны стоИт наш единственный и неповторимый оператор-перевозчик Маггортранс. На этом сайте выложены [почти] все расписания рейсов по остановкам, как водится абсолютно без указания условий использования. Надо будет обязательно связаться с ними по этим поводам: лицензия и ошибки в данных. По поводу последнего есть мысль сбоку написать небольшой валидатор, может быть забацать экспорт/импорт. Центральная же мысль состоит в создании сервиса по удобному отображению предоставленных данных на подложке ОСМ (возможно специально отрендеренной, тут можно обсудить различные варианты). К сожалению цивилизация, в виде онлайн отслеживания ОТ, до нас дойти никак не хочет, поэтому следующим этапом возможно создание мобильного приложения по народному Контролю Общественного Транспорта (Электрического) - нарКОТ(Э). Но это еще в отдаленной перспективе, возможно и не потребуются столь радикальные шаги. Ведь абсолютно точно известно, что все вагоны оснащены ГЛОНАСС и не только... Как всегда где-то никак не могут проявить волю, а может понять свою выгоду от внедрения современных компьютерных технологий.

Короче, по центральному направлению уже проделаны кое-какие шаги совместно с товарищем: распарсены файлы, данные загнаны в БД, сделано пробное сопоставление с данными ОСМ, идет процесс написания/обсуждения бэкэнда-фронтэнда, поиск хостинга, мысли про монетизацию, вот это вот всё. За сим откланиваюсь, любые комментарии приветствуются.

Location: улица Грязнова, Магнитогорск, Магнитогорский городской округ, Челябинская область, Уральский федеральный округ, 455030, Российская Федерация

ВАТ

Posted by az09 on 23 January 2016 in Russian (Русский)

Никак не дает покоя то название, которое присвоили ежемесячным картовстречам. Про схемотехнику речь... Выражаю свое категоричное несогласие! Предлагаю придумывать до посинения, пока не придумается нечто более подходящее. Главное требование: название должно быть по-русски. Прочие пожелания - без приставок "гео" и "гис"

  • Ойкумена
  • Стадиум
  • Сусанинские вечера не лучшее предложение признаю )

Кто еще не посинел присоединяйтесь. Ну и регистрируйтесь конечно, те кто на встречу сможет явиться. По антикризисным импортозамещающим традициям участие бесплатное.

Location: Ходынское поле, Хорошёвский, Хорошёвский район, Северный административный округ, Москва, Центральный федеральный округ, 125252, Российская Федерация

JOSM подводит

Posted by az09 on 18 December 2012 in Russian (Русский)

Оказывается уже несколько чейнджсетов подряд комментарий не меняется, хотя пишу при передаче на сервер разное-правильное. Чтобы не забыть сохраню тут (вдруг когда-нибудь появится возможность изменить comment у закрытых changeset):

Загрузил конечно много данных, но ведь не тормозит и ошибок не выдает... При следующем запуске попробую выделить больше памяти, других мыслей нету.

PS: вот оно что

гет 2000000000! поздравляю OSM с очередным достижением!!!

Posted by az09 on 8 November 2012 in Russian (Русский)

Позавчера появился нод 2000000000!

Сделан, к сожалению, потлачем. Но всё равно радостно

:)

Posted by az09 on 17 April 2012 in Russian (Русский)

Презабавная обнаружилась правка - в ней на все 6 веев старательно проставлено множество очень полезных тегов типа

  • horse = yes
  • oneway = no

Остро ощущаю нехватку количества полос и габарита по высоте )))) Если учесть, что "created_by = Potlatch 2", то автор становится претендентом на ачивку К.О.

дняффки левел ап

Posted by az09 on 20 March 2012 in Russian (Русский)

"OpenStreetMap.org User's Diaries"

которые в новом исполнении я решил потестировать

Суть такова

  1. Тут есть нумерованные списки
    • простые маркированные списки
    • тоже присутствуют
  2. Можно грабить корованы

второй подзаголовок такой же огромный как и первый

однако бывают и поменьше

я джва года ждал

собственно о чем я

люди, не оставляйте на потом заливку и обработку треков, а то получится как всегда //ваш К.О.

Location: улица Гагарина, Магнитогорск, Магнитогорский городской округ, Челябинская область, Уральский федеральный округ, 455000, Российская Федерация

Нужен нам берег турецкий

Posted by az09 on 2 August 2011 in Russian (Русский)

дубль.

Location: Бульвар Ататюрка, Tekirova, Кемер, Анталья, Средиземноморский регион, Турция

Нужен нам берег турецкий

Posted by az09 on 2 August 2011 in Russian (Русский)

Собираемся семьей в Турцию в сентябре. Смотрю место назначения и дивлюсь: Constantine Zuev (Киевская обл.), agsochi (Ставропольский край), Ainstain (Курская обл.), Vazhnov Alexey (земляк)). Можно конечно и местных сыскать, katpatuka, например... Ну радуют просто такие дела!
В общем кто что может добавить по месту на карту - не стесняйтесь, прошу вас :) У кого есть рекомендации по досугу тоже милости просим в комментарии!

Location: Бульвар Ататюрка, Tekirova, Кемер, Анталья, Средиземноморский регион, Турция

Ваша страница пользователя

Posted by az09 on 3 April 2011 in Russian (Русский)

Категорически не нравится страница пользователя by default, начал даже мучить как умею... Если кто видел или сам делал с ней что-то интересное, полезное и просто нестандартное - делитесь ссылками, можно не только на русских пользователей! Цель: в первую очередь удобство для себя, собрать в одном месте важную информацию.

Location: улица Грязнова, Магнитогорск, Магнитогорский городской округ, Челябинская область, Уральский федеральный округ, 455030, Российская Федерация

Магнитогорск пассажирский

Posted by az09 on 30 January 2011 in Russian (Русский)

Прозвучало на днях хорошее начинание - нанести маршруты общественного транспорта. Весьма актуально в связи с приближающимся коллапсом...
Хочу спросить сообщество: как правильно нанести остановки и прописать соответствующие проходящие через них маршруты? Сейчас остановки болтаются сами по себе, что, очевидно, неверно, надо бы точку вставлять в highway. Особый вопрос вызывают еще остановки расположенные на улицах в 1-2 полосы в обе стороны без разделения по направлениям. Это направление движения видимо придется прописывать в остановку. Тем более что трамвайные линии нарисованы опять же одной линией.

Location: Советская улица, Магнитогорск, Магнитогорский городской округ, Челябинская область, Уральский федеральный округ, 455000, Российская Федерация
Older Entries | Newer Entries