OpenStreetMap

Улучшение данных OSM для навигации

Posted by andygol on 10 March 2016 in Russian (Русский)

Руководство по улучшению данных OSM для навигации

оригинал на английском - http://www.openstreetmap.org/user/saikabhi/diary/38106

Как часть последних усилий по улучшению навигационных данных OpenStreetMap, команда Mapbox начала добавлять разрешенные направления движения по полосам, чтобы помочь участникам проекта в Сан-Франциско, Вашингтоне и Лос-Анджелесе. Документация по добавлению разрешенных направлений движения по полосам находится в Вики OpenStreetMap на странице turn:lanes. Но, как только мы приступили к добавлению этой информации, мы начали сталкиваться со случаями, которые не освещены в Вики соответствующим образом.

Поэтому, мы начали делиться нашими наблюдениями и обсуждать подходы к добавлению информации с командой OSRM, которые мы объединили в Руководство по Внесению данных в OpenStreetMap для улучшения навигации. Это руководство создано для того, чтобы помочь тем, кто желает улучшить данные OpenStreetMap с точки зрения их применения в навигации, для того чтобы помочь понять как осуществляется построение и сопровождение пользователей по маршруту, а также узнать о разных сценариях, которые могут помочь во время валидации данных.

Руководство пока находится в зачаточном состоянии и в основном внимание сосредоточено на добавлении turn:lanes в США, но наша команда намерена расширить его таким образом, чтобы в него вошли разделы описывающие turn:restrictions, speed limits, oneways, destination signs, exit numbers и другое, как часть общих рекомендаций для улучшения данных OpenStreetMap для навигации.

Было бы здорово, если бы как можно большее количество ОСМеров ознакомились с Руководством по Внесению данных в OpenStreetMap для улучшения навигации и внесли свои предложения для его улучшения в наш репозитарий. Мы надеемся, что оно станет существенным источником информации, как для маперов так и для тех, кто будет использовать данные для добавления функций построения маршрутов в собственные приложения.

В наших планах продолжать улучшать освещение этой темы во время следующих заданий, и в результате, расширить и дополнить документацию в OSM Вики. Желаем всем безопасных путешествий!

Comment from az09 on 20 June 2016 at 20:04

https://www.openstreetmap.org/changeset/38511832 Андрей, расскажи пожалуйста как реагировать на такие правки. Лучше отдельным постом. Спасибо.

Hide this comment

Comment from andygol on 21 June 2016 at 09:37

Добрий день, az09.

Я попытаюсь разобраться, что в том месте произошло. Было бы замечательно, если бы вы добавили немного описания.

PS

То что мне сразу бросилось в глаза при первом просмотре - это то что в этом месте объекты нарисованы без учета смещения спутникового снимка и в каждом квартале по разному. Скорее всего это и является сигналом об ошибках, которые обнаруживают валидаторы (в данном случае osmlint).

Hide this comment

Comment from andygol on 21 June 2016 at 11:25

Расследование

Achavi

Для начала загрузим интересующий набор правок в Achavi - https://overpass-api.de/achavi/?changeset=38511832

тут мы можем определить интересующее нас место (выделено красным кругом)

JOSM

  • Загрузим данные для перекрестка 👆 в JOSM
  • Проверим что точки пересечения дорог (Уральской и К.Маркса) и пешеходной дорожки с К.Маркса были изменены именно набором правок 38511832 (мы также можем в истории изменений посмотреть как они перемещались от версии к версии)
  • Откатим набор правок 38511832 для выделенных точек, что бы посмотреть что же было до этого.
  • До этого кто-то передвинул одну из линий highway=footway или highway=tertiary образовав зигзаг на пр. К.Маркса и пересечение дорог без общей точки

наглядная демонстрация процесса 👇 kink_fix

Что делать дальше?

Я не ставил перед собой целью найти непосредственного виновника возникновения такой ситуации (появления зигзага) в данном месте. Но, бегло осмотрев местность могу сказать что местным участникам ОСМ предстоит большая работа по улучшению карты Магнитогорска. В городе достаточно GPS-треков, по которым можно привязать снимки. После этого уточнить положение дорог и зданий в соответствии со смещением снимков.

Hide this comment

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment