OpenStreetMap

使用OsmAndMapCreator及时更新OsmAnd地图

Posted by acette on 17 June 2017 in Chinese (China) (‪中文(中国大陆)‬)

使用 OpenStreetMap (简称为OSM)地图数据的手机应用有好些,OsmAnd 是其中比较优秀的一个。OsmAnd的地图数据每月更新一次,延后了半个月到一个多月。作为一个OSM mapper,期望能够马上看到和用到最近做出的修改,等一个月实在太久了。

OSM原始地图数据在 planet.osm 的网站可以下载到,但数据文件是全球的,非常大。从 GeoFabrik 可以下载按国家分割的数据文件。中国区的PBF格式数据是330MB。但每天重新下载一个数据包还是太大了,其实更新的数据不是很多。网站上还提供每天(planet.osm还有每小时)的变更数据包(osc文件),用 osmupdate 工具就能自动下载变更并且生成新的完整数据文件。

有了最新的 osm.pbf 数据文件,就可以使用 OsmAndMapCreator 生成 OsmAnd 可用的 OBF 格式离线地图文件了。生成的过程非常耗内存和CPU,全中国的地图在一台 Core i3-4370 CPU 的电脑上用了90分钟,需要分配 10GB 内存才够用(否则会出现 OutOfMemory 错误)。生成出来的 OBF 文件也有845MB之巨。为了缩短时间,我设置了 osmupdate-b参数,过滤出广东中部区域的数据,这样就快很多,几分钟搞定。

处理的流程如下图。实际上安装好软件,修改好配置后,每次更新就执行一个脚本,过程全自动。

Previous full map data (osm.pbf) \
                              [osmupdate] --> Latest full map data (osm.pbf)
            Recent changes (osc) /                      |
                                                        v
[OsmAnd] <------ Latest offline map (obf) <------- [OsmAndMapCreator]

步骤和脚本放在 gist:https://gist.github.com/aleung/42776348d023b689e8c337b82a3c7cd5,适用于 MacOS 和 Linix,需要自行修改文件中的目录路径。工具在Win平台也可以用,但脚本就要重新写了。

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment