OpenStreetMap

Zkir's diary

Recent diary entries

Публичная Кадастровая Карта и Росреестр

Posted by Zkir on 16 May 2014 in Russian (Русский)

Юридический статус ПKК сомнителен, поэтому от обрисовки ПKК стоит воздержаться.
Юридический статус ПKК сомнителен, поэтому от обрисовки ПKК стоит воздержаться.
Юридический статус ПKК сомнителен, поэтому от обрисовки ПKК стоит воздержаться.
Юридический статус ПKК сомнителен, поэтому от обрисовки ПKК стоит воздержаться.
Юридический статус ПKК сомнителен, поэтому от обрисовки ПKК стоит воздержаться.

Об этом было написано в декларации "Совета Ру-ОСМ" 2 года назад.

Если вы хотите свободно пользоваться данными ПКК и иметь возможность вносить их в осм, подписывайтесь под обращением в Ростреестр и Минэкономразвития об отмене ограничений на пользование ППК: http://svobodainfo.org/ru/node/2605

Еще лучше, если вы найдете в себе силы выступить в качестве истца в суде:

Мы ищем гражданина или организацию, заинтересованных в открытом доступе к картографической информации и находящихся в одной из двух столиц. С Вас – готовность присутствовать в зале суда. С нас – полное юридическое сопровождение и представление Ваших интересов. Вопросы и предложения ждем по адресу daria.sukhikh@svobodainfo.org

Как обозначать дворовые проезды?

Posted by Zkir on 15 May 2014 in Russian (Русский)

Сейчас я просто спрошу как рисовать дворовые проезды.

На этот вопрос очень простой ответ: highway=service.

Обычный человек интуитивно отличает дворы от улиц. Человек знакомый с ПДД и водящий машину - "дорогу" от "прилегающей территории" (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Дороги предназначены для сквозного, транзитного движения, а прилегающие территории - нет. Проезды по ним, в частности дворовые, предназначены для непосредственного подъезда к объектам инфрастуктуры - к подъезду, заправочной колонке, окошку выдачи МакАвто и.т.д.

Улицы и дороги нужно обозначать через highway=trunk...residential|unclassified, проезды по прилегающим территориям, в частности по дворам жилых зданий -- highway=service. Одного этого тега достаточно для всех или почти всех практических задач.

Нужно ли использовать дополнительные теги service=alley|driveway? Нет, не нужно, большой пользы от них нет. Нужно ли использовать living_street=yes? Если очень хочется, можно вешать его на проезды, обозначенные знаком "жилая зона". Большого смысла в этом тоже нет, потому что в жилом дворе, согласно ПДД, режим движения что со знаком "жилая зона", что без этого знака абсолютно одинаков.

Что делать, если знак "жилая зона" вдруг висит на том, что по остальным признакам является не двором, а улицей (имеет название, раздельную проезжую часть и тротуары, две и больше полос и т.д)? Разбираться в индивидуальном порядке. Возможно будет уместно highway=residential+living_street=yes

OMMM 2014

Posted by Zkir on 4 February 2014 in Russian (Русский)

Неокартографы смотрят на традиционную картографию.

Двойная нумерация домов и адресация при помощи адресных точек

Posted by Zkir on 26 October 2013 in Russian (Русский)

Собрал тут свои посты на форуме, в обсуждении адресных точек и двойной адресации, где-то начиная отсюда: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=370798#p370798

Пока в том виде в котором есть, может быть удастся их оформить во что-то более связное. А пока пусть повисит здесь. (Цитаты в основном из AMDmi3)

(Суть проблемы)

Вопрос был очень простой - ищутся ли точки с тегами addr:* но без building=yes, можно ли ими пользоваться.

Ответ на этот вопрос тоже очень простой - да ищутся. Причем и навиками и номинатимом. Кроме того, адресные точки адекватно рендерятся, в отличие от addr2. Поэтому ими можно смело пользоваться.

Собственно, большая часть Европы замаплена при помощи адресных точек

Вена, Австрия. Адресные точки в Вене http://www.openstreetmap.org/browse/way/225704441

(обзор практики)

Есть спальные районы города Москвы. Для них характерны отдельностоящие здания, причем каждому присвоен номер. Если вдруг номеров несколько, один из них основной. Тут эта схема подходит хорошо и можно смело ей пользоваться.

Есть районы более плотной застройки, центра Москвы и особенно Санкт-Петербурга. Дома стоят вплотную, срастаясь и образуя сплошные фасады. Само понятие "здания" или "дома" становится менее определенным, расплывчатым. Тут соотношение "дома" и "адреса" переворачивается, и понятие дома само начинает основываться на понятии адреса. Тут мы говорим что "дом", нарисованный отдельным контуром - это часть здания, имеющая свой отдельный адрес. Разумеется, иногда отдельные части здания выделить легко, но иногда нет. Иногда они выделены совершенно произвольно, чтобы поддержать адресацию, как в Спб на яндекс-картах.

Особенно плохо с угловыми домами. Адреса по разным улицам несомненно принадлежат одному зданию, но использоваться могут по разному, например для подъездов, или входов в магазины и рестораны с разных сторон дома. Два адреса означают скорее разные стороны одного дома. Схема с addr:*, addr2:* на контуре тут плоха тем, что по ней теряется различие что разные адреса выражают разные места.

Например, улица Декабристов дом 2, и Вознесенский проспект дом 13 - это одно здание или разные? А ведь эти адреса по разным улицам имеют "пои" ресторан Баловень и ресторан 1913 год.

Наиболее выпукло эта ситуация предстает в европейских городах. Вот, в Вене Felderstraße 2 и Felderstraße 4 это одно и тоже здание, но места все же разные, и чтобы геокодер работал правильно, они должны отличаться координатой.

Какой 'interest' в адресе, если он ни к чему не привязан?

Адрес это ответ на вопрос "где?". Поэтому если он привязан к координате, это уже дает возможность организовать геокодинг, прямой и обратный.

(addr2)

Теперь чистоконкретно, по поводу схемы addr:*, addr2:*, addrN:* на контурах домов - она всем хороша, кроме того, что не всюду применима, в нашем несовершенном мире.

Я хоть тресни, не вижу, чем эта схема более эффективна (кроме очень-очень частных случаев). Она напрочь не учитывает что addr и addr2 могут иметь разные координаты, пусть и принадлежат одному объекту. И этот противоречие не устранимо в рамках этой схемы.

Потом, я не говорил что адрес обязан висеть на всём здании

Ок, это очень хорошо.

я говорил что он должен висеть на объекте, который его имеет. Это может быть и часть здания, на всякий случай. Если адреса обозначают "скорее разные стороны одного дома", то они должны висеть скорее на разных сторонах.

Эти объекты, о которых ты говоришь, чистые условности, и они еще и вложены друг в друга. Вот например, фасад здания, это объект или не объект? Является ли фасад частью здания? Как его обозначать? Делить контур здания на веи, вешать на них addr:* а веи собирать в мультиполигон? Где тут эффективность?

он [адрес] должен висеть на объекте, который его имеет.

Это безусловно так, но почему адрес должен во чтобы то ни стало висеть в виде тега на полигоне? тот же пример: http://peirce.gis-lab.ru/img/addr_node.png

На объекте "здание" висят четыре адреса. Простейшая геометрическая проверка (которую все уже научились делать) позволяет ответить и на вопрос "какому зданию принадлежит данный адрес" и "какие адреса принадлежат данному зданию".

Я повторюсь - ты забываешь что геокодирование работает в две стороны: кроме "где этот адрес" есть "к какому адресу принадлежит эта точка". И никак ты на этот вопрос не ответишь если адреса будешь отмечать точками.

Разумеется геокодинг бывает прямой и обратный, я это помню). Но ответить на вопрос обратного геокодинга очень просто. Достаточно найти адресную точку, ближайшую к данной, и взять ее адрес. Я не вижу, чем тут могут помочь контуры "объектов". Например, какой адрес имеют следующие точки: 1. http://www.openstreetmap.org/?mlat=54.70416&mlon=20.50353#map=18/54.70423/20.50382 2. http://www.openstreetmap.org/?mlat=55.71401&mlon=37.62107#map=19/55.71401/37.62107 Ответ "никакой" - не принимается.

Опять таки, не "одна на доме, другая на точке"

Согласен, так не очень красиво, но это вполне рабочий вариант, на данный момент. Если хочется красоты, можно оба адреса перенести на точки.

схемы тэггирования эволюционируют на глазах

Все течет, все изменяется, говорил старик Гераклит. Эволюционируют, и хорошо. Как это может помешать пользоваться адресными точками сейчас? Потом придет AMDmi3 и все перемапит - будем пользоваться новой схемой, если она приживется. Не приживется - будем пользоваться старой. Это не проблема.

Чего бы не хотелось, так это того чтобы эволюционисты внедряли свои схемы http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%EB%FE%ED%F2%E0%F0%E8%E7%EC принципиально не считаясь с реальностью, не считаясь с местными особенностями. Утешает, что если схемы не учитывают местную специфику, они и не приживаются. Например в Калиниграде уцелели building=entrance на подъездах.

(официальные и не официальные адреса) Мне это деление на официальные и неофициальные адреса, и предпочтение "официальных адресов" непонятно. Есть просто адреса, находящиеся в обиходе (Они обозначаются на аншлагах, печатаются на визитках и в рекламных буклетах, наносятся на карты и т.д.).

(примеры адресов пои в угловых домах) Что до примеров, их сотни. Достаточно найти угловые дома с пои.

Садовая, 14 и Невский 52 это одно и тоже здание? Я так вижу что одно. Также я вижу что у него два фасада.

Пои с разных сторон.

  1. Театр марионеток им. Е.С. Деммени http://www.demmeni.ru/feedback/ - Невский 52
  2. Какая то контора http://fin-viza.ru/ - Садовая, 14

http://www.openstreetmap.org/browse/node/2377803038

И деление таки есть - в осм это здание разрезано на части по диагонали. - что имхо крайне глупо, здание-то одно. ладно бы здания делили по глухой пожарной стене, а так получается, что диагональная линия выражает "воображаемую линию смены адресов".

Разумеется, если пои внутри одного здания имеют разные адреса, можно сказать, что зданию в целом принадлежит несколько адресов. Но эта умственная конструкция совершенно не объясняет следующих вещей: 1. Почему пои, находящиеся с одного фасада имеют один адрес, а находящиеся с другого - другой? 2. Почему эти адреса нужно во чтобы то ни стало обозначать тегами на контуре?

Вариант, на случай, если геометрической вложенности почему-то не хватает: Отношение type=building, в которое включается контур здания, в роли outline, и адресные точки в роли address

Например, так: http://www.openstreetmap.org/browse/relation/3292877

Видим, что есть здание, у него есть несколько адресов, и адреса слегка различаются координатами ;)

(Неотвеченные вопросы)

http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=371634#p371634

Адресный поиск и номинатим

Posted by Zkir on 12 September 2013 in Russian (Русский)

Охрененный доклад Сары Хоффман про Nominatim, на SotM. http://citizen.civico.net/openstreetmapfoundation/stateofthemap/1146 (6:27:00 - да, это запись целого дня. Нужно перейти на 6 часов 27 минут).

Необходимо ознакомиться каждому, кто вообще берется рассуждать об адресации. Из него кстати ясно следует, что адресный поиск и построение жестких адресных реестров - вещи абсолютно разные.

Например, Номинатим считает, что если пользователь ввел строку поиска адрес "Мухосранск, ул. Ленина, 12", и удалось найти точку place=city+name=Мухосранск, где-то рядом с этой точкой вей улицы с name=ул. Ленина, а а рядом с этим веем есть дом с addr:housenumber=12 то это с высокой вероятностью именно то, что ищет пользователь.

Просто потому что "адрес" - это последовательность топонимов, которые описывают положение объекта.

***

Posted by Zkir on 9 September 2013 in Russian (Русский)

Есть два сообщества — кто рисует карту, и кто ездит по конференциям.

***

Posted by Zkir on 12 May 2013 in Russian (Русский)

Попиарю немного свою новую страничку: http://ask.fm/peirceosm

Если вы хотите что знать, но боялись спросить, вам туда)

* Обзорки, генерализация и евромаршруты

Posted by Zkir on 3 May 2013 in Russian (Русский)

(вынесено из форума, на память)

Для обзорок отдельных стран, особенно стран СНГ, никакие евромаршруты не используются. Используются статусы, именно потому что они связные - стараниями наших активистов, chnav'а в том числе.

Когда же встал вопрос об обзорке Европы в целом (Еврообзорке, EU-OVRV), которую очень многие просили, выяснилось, что в некоторых европейских странах ситуация со статусами вовсе не такая радужная как в СНГ. Статусы присваиваются очень неравномерно (плотность транков в разных странах разная), а кое-где никакой связностью транков даже и не пахнет.

Тогда вместо hw=trunk для Еврообзорки (и только для нее) было решено использовать дороги входящие в Евромаршруты. Естественно, евромаршруты тоже должны быть связными, иначе никакой навигационной карты не получится.

По-моему, карта евромаршрутов на основе ОСМ вполне имеет право на жизнь.

Что касается генерализатора, то он делает упрощение дорожного графа, превращает двухвейки в одновейки и стягивает развязки в точки. Но чтобы он работал, нужно, чтобы исходный граф был связный. Замыкать разрывы он не умеет.

Загрузчик OSM карт для Ситигид

Posted by Zkir on 4 April 2013 in Russian (Русский)

Друзья,

Загрузчик OSM-карт для Ситигид теперь доступен на Гугл-маркете.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nikanorov.OSMDownloader

Счастливые владельцы андроидов могут обновлять осм-карты в своем устройстве одним нажатием.

***

Posted by Zkir on 21 March 2013 in Russian (Русский)

Больше всего программисты похожи на кота, который приносит своему хозяину мышку, то ли для того, чтобы выразить ему свое расположение, то ли для того чтобы научить его охотиться. Но что человек не ест мышей и не способен на них охотиться, котам невдомек.

* Классификация по значимости

Posted by Zkir on 19 March 2013 in Russian (Русский)

Вот к чему приводит несоблюдение принципа классификации по значимости!

ужасы нашей страны (Польша, показаны только highway=trunk. За пределами Польши показаны евромаршруты)

Загрузчик карт OSM для СитиГИД под андроид

Posted by Zkir on 18 March 2013 in Russian (Русский)

Еще раз приглашаю всех принять участие в тестировании загрузчика осм карт для андроида:

http://forum.probki.net/topic/12758-osm-downloader-android/

*Обзорная карта дорог Европы

Posted by Zkir on 9 March 2013 in Russian (Русский)

Собрал на пробу обзорную карту дорог Европы.

e-roads

От заинтересованных лиц жду отзывов и участия в починке Евромаршрутов. Валидатор обновляется трижды в сутки, карта - пока в ручную.

Онлайн-карта тут: http://euroroutes.zkir.ru/

***

Posted by Zkir on 8 March 2013 in Russian (Русский)

Дорогие мои осмеры, с праздником вас!

Не далее как сегодня я видел 50+ коммитов, сделанных настоящей живой женщиной, но вам не покажу.

Лента новостей

Posted by Zkir on 28 February 2013 in Russian (Русский)

Что случилось в уездном городе N. на прошлой неделе? - Иван Иванович назвал Ивана Никифоровича гусаком!

На злобу дня

Posted by Zkir on 27 February 2013 in Russian (Русский)
  1. Никакой информационной пустоты в проекте нет, а если бы и была, заполнить ее блогами (?!) невозможно.
    Коммуникация в русскоязычном сообществе поставлена очень хорошо (форум).

  2. Какие я вижу реальные проблемы:

  • Нет интеграции сервисов, которых уже немало (whodidit, вахтер, neis-one.org, валидаторы и т.д), ни на базе openstreetmap.org, ни на базе openstreetmap.ru
  • Инструменты по обнаружению вандализма недостаточны. К счастью, вандальные изменения в дорожном графе не могут пройти незамеченными, это наше определенное достижение, но ничего не мешает написать слово из трех букв поперек карты.

***

Posted by Zkir on 27 February 2013 in Russian (Русский)

Сложилось мнение, что ШТОСМ создан для критики проекта ОСМ. (c)

* Cтатистика

Posted by Zkir on 25 February 2013 in Russian (Русский)

Я вошел в годовой топ-100 рисователей Псковской области с 94-мя измененными объектами. М-да.

http://peirce.gis-lab.ru/qa/RU-PSK#editors

Для чего рисуется карта?

Posted by Zkir on 31 January 2013 in Russian (Русский)
  • под рендеринг (отрисовку)
  • под рутинг (маршрутизацию)
  • под адресный поиск
  • Под каталог пои

Задача - чтобы все это дружило.

П.С.

Может забыл чего?

* Вопрос: Адресация в Литве и Латвии

Posted by Zkir on 29 January 2013 in Russian (Русский)

Кто-нибудь может подсказать про адресацию в Литве и Латвии?

Что там вместо населенных пунктов, и как они обозначаются в OSM?

Older Entries | Newer Entries