OpenStreetMap

Калининградская область и 16 Гб данных

Posted by Xmypblu on 2 April 2014 in Russian (Русский)

На этот раз заметка о поднятии статистки населённых пунктов в Калининградской области. Пока не забыл.

--
Месяц назад, разбирая материалы, что я скачал с сайтов районных и областной администраций, а также с ФГИС ТП генпланы и схем территориального планирования (СТП) - понял, что у меня на диске есть почти все районы Калининградской области.

Скачав недостающие районы, принялся отмечать населённые пункты... и тут увидел ЭТО от пользователя Koolp :

больше 1400 точек "place=locality" (на момент обнаружения), с названиями на литовском, старо-литовском, немецком, старо-немецком (прусские?) и иногда на русском языке.

Количество названий наводит на мысль, что это "сборная солянка" из хуторов исчезнувшие как в советское время - после войны, так и до войны... не удивлюсь, если некоторые названия использовались только в 19 веке.

Для сравнения - всего в области, меньше 1200 населённых пунктов.

в Калининградской области меньше 1200 населённых пунктов

На севере и востоке области находил отмеченные им существующие населённые пункты в 1-3 км от реального расположения. Попытка выяснить у автора и тех кто рисует область, по каким данным происходил импорт - ничего не дала. Автор не отвечает, а народ с ним не связывался и вообще, обнаружили его правки только что.
Догадок много - ответов мало, видимо импорт был с плохо привязанных материалов и без проверки по Бингу - куда попадают точки на местности.

Возможно для исторического проекта - это интересные данные, но сомневаюсь, что отражает текущее положение вещей на местности, не говоря о точности. По моим расспросам, в настоящее время никто не использует эти названия для обозначения или навигации - разве что (предполагаю) историки, краеведы и ностальгирующие потомки с этих хуторов. Которых в проекте не так много, если вообще есть.

По мне - этот "исторический мусор", с которым непонятно что делать... поэтому предлагаю обсудить эти данные на форуме, в теме "Калининград и область". Будет здорово если автор объявится и выскажет свои соображения.

Не смотря на то, что снимки Бинга есть не на всей территории области, большую часть недостающего покрывает OrbView-3

Из сложных моментов, могу вспомнить только трудность принятия решения - где и как отмечать населённые пункты, которые по схемам состоят из множества разбросанных на достаточно большие расстояния хуторов/дворов.

Таких сёл набралось с десяток, я отмечал или сдвигал существующую точку на самый большой или самый кучный участок такого села. Если есть более удачные идеи, каким образом отмечать подобные сёла - никто против не будет, если их озвучат и реализуют.

Что в итоге:

Помимо поднятия статистики отмеченных населённых пунктов области до 98%, решил выложить в общий доступ все материалы ~16Гб, что есть у меня по Калининградской области, на "Яндекс.Диск". После их фейла в декабре, я стал обладателем дополнительных 200Гб, и решил их использовать для обмена материалами полученных из легальных источников.

http://yadi.sk/d/1eSnk61WLTmt2

Материалы предлагаю использовать для уточнения административных границ сельских поселений и населённых пунктов. Но помимо этого там много другой полезной и нужной информации - названия гидрографии, садовых/огородных товариществ, дорог, улиц и много всяко-разного.

P.S. на момент публикации, цифра "place=locality" снизилась на ~100 точек... видимо кто-то начал чистить

Location: Московский район, Калининград, городской округ Калининград, Калининградская область, Северо-Западный федеральный округ, Российская Федерация

Comment from loir on 2 April 2014 at 16:54

Спасибо большое за такие посты, они мотивируют сдуть пыль с собранного когда-то материала и внести его наконец в OSM.

Hide this comment

Comment from lzhl on 8 April 2014 at 20:59

собирать в одном месте и выкладывать файлы на всю Россию подобным образом

Если что, я для Нижегородской области собираю )

Hide this comment

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment