OpenStreetMap

Забытый источник данных?

Posted by Xmypblu on 19 December 2013 in Russian (Русский)

Недавно RSS-лента напомнила о некоторых проектах - о геоданных, описанные или созданные на GIS-Lab.

Походив по ссылкам заинтересовался проектом 2010 года "Свободные данные по границам субъектов РФ". Источником данных для которого стали публичные данные Росреестра, конкретно - "Перечень границ между кадастровыми округами". Более детально о проекте и вопросы лицензионной чистоты данных можно узнать по ссылкам:
"Границы субъектов РФ - координационная страница"
"Свободные данные по границам субъектов РФ - вопросы и ответы"

В том проекте была единственная цель - границы регионов, хотя на графических файлах присутствуют кроме границ еще много дополнительной информации:

  • направления течения рек и ручьев
  • наименования рек, ручьев, озер, перекатов, проток, речных островов, озёр, гор, хребтов, ледников
  • безымянные скалы, вершины
  • отметки высот
  • частичная Ёфикация

Но есть и проблемы.
В основном - небольшой охват, только вдоль границы.
Отсутствуют статусные части у рек и ручьев - я решил(?) эту проблему подключением каталога географических названий нужного региона... и тут получил новую проблему. Я так и не понял как действовать в ситуации, когда правила русского языка вступают в конфликт с статусной частью реки.

  • река Транзитный (а не Транзитная - одинаковое написание на листе и в каталоге названий)
  • река Белый (а не Белая)

такое ощущение, что было массовое изменение статусной части - из ручьёв делали реки, а окончания не стали менять? В итоге - писал как есть.

Масштаб и отсутствие хайреза Бинга в большинстве случаев, решил за меня "по чему рисовать" - Landsat. Неожиданно для себя обнаружил дикое смещение с поворотом, снимков Landsata на стыке границ Якутии-Хабаровского края-Амурской области. Так что заранее извиняюсь перед теми, кто будет там уточнять и рисовать более детально.

Я взял пакет файлов границы Якутии и Хабаровского края - это 38 файлов, в итоге нанес ~460 наименований ручьев, рек, озер, гор и т.д. Надеюсь, что не сильно испортил статистику валидатора водных объектов так как многие реки уже были до этого нанесены, я же нанес только истоки или часть притоков, с тем же "name". Так что останется только соединить эти части.

Если кого заинтересует - выложил архив скаченного с Росреестра (возможны пропуски), и отдельно архив с моими файлами (PNG и файлы привязки для JOSM)

Жаль что у нас нет табличного аналога http://mapcraft.nanodesu.ru - применение wiki для координации работ, тяжелое и не самое удачное решение. Этот набор файлов - по моему хороший повод для "диванной маппинг-пати", пройтись по границам и нанести гидрографию и вершины, имеющие свои названия.

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment