OpenStreetMap

開始邊走邊畫的日子了

Posted by Shangkuanlc on 10 February 2013 in Chinese (Taiwan) (‪中文(台灣)‬)

自從1月底的南港公園繪圖趴之後,對於編寫地圖可以說是越來越勤快了。而且後來Supaplex給了我一篇介紹iOS系統可使用的地圖編輯器Go Map!!之後,我就開始每天只要出門就會用這個編輯器來編寫生活環境。

邊走邊編寫會發生許多有趣的事情,我發現其實YouBike的腳踏車站幾乎都已經建立的很完整了,在POI中記載的十分完整的站點資料,像是中英文的站名、最大可以容納多少台腳踏車、是由台北市政府經營等等...但是公車站(bus stop(Highway))的資料就沒那麼詳盡了,也許我應該對照公共運輸的相關資料來參考。

另外,其實有許多店家,我根本不知道tag的名稱到底該打什麼,比方說我家附近很多的彩券行(gambling?)、茶行/茶莊(cafe或beverage?可是他們不賣煮好的茶啊)、還有早餐店(應該不能夠用太正式有服務生的restaurant,但是food court / deli / fast food這三個tag似乎也不是完全符合...)這真是不知道怎麼處理,可能還得再問前輩吧。

另外繪圖趴當天Jidanni也告訴我們很厲害的一個公家資料庫民政局的門牌整合查詢系統,裡頭把每個建築物的門牌號碼標示的清清楚楚。唯一的缺陷就是很慢,大部分時候你得等很久才會看到資料慢慢跳出來。

最後,還蠻期待2/24的open data day的,這次被邀請進入Trello的專案面板讓我看到真正資訊人是怎麼用這個管理系統的,著實有趣。

Location: 社子, 社新里, 溪洲仔, 士林區, 臺北市

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment