OpenStreetMap

Статус АР Крым в OSM

Posted by JaromirJagr on 16 March 2014 in Russian (Русский)

Карта Крыма Летом провёл незабываемые дни в Крыму. Побывал в Джанкое, Симферополе, Евпатории, Саках, Севастополе и других местах. В связи с последними событиями, происходящими в Автономной Республике Крым, стоит поставить вопрос о смене наименований географических объектов и границ Украины перед сообществом.

Следующие вопросы, требующие разрешения: 1. Переименование объекта "Автономна Республiка Крим" в Автономную Республику Крым. 2. Все географические объекты перевести на русский язык с сохранением украинского варианта, как в Google Maps или Яндекс Картах. 3. Изменить границы Украины, с отчуждением АР Крым от материковой государственной границы Украины.

Прощу спокойных и взвешенных комментариев. Здесь не место для политических споров.

P.S. Обратите внимание на границы Абхазии и Южной Осетии в рамках Грузии, для тех, у кого плохо с памятью.

Comment from [C3]Paradox on 16 March 2014 at 18:49

А ключи от квартиры, где деньги лежат, тебе не дать?

Hide this comment

Comment from Zverik on 16 March 2014 at 19:15

бгг автор, предлагай ещё

Hide this comment

Comment from JaromirJagr on 16 March 2014 at 19:16

Спасибо, мне они не нужны :) Хотелось бы увидеть комментарий по существу. Когда было землетрясения в Гаити, картографы моментально обновляли информацию. Здесь похожая ситуация. Рано или поздно придётся менять контуры карты.

Hide this comment

Comment from trolleway on 16 March 2014 at 19:19

Предлагаю: 1. Ввести все маршруты городского электротранспорта в Крыму, во всех 5 системах. 2. Отметить все автобусные остановки по панорамам Яндекса. 3. Дорисовать домики на ЮБК. 4. Дорисовать все леса в горах.

Hide this comment

Comment from loir on 16 March 2014 at 19:21

Предлагаю подождать хотя бы месяцок. Потом рисовать тот самый truth on the ground.

Hide this comment

Comment from JaromirJagr on 16 March 2014 at 19:23

Хорошее предложение, но насчёт маршрутов транспорта точно не ко мне. В этом лучше разбираются местные жители.

Hide this comment

Comment from [C3]Paradox on 16 March 2014 at 19:43

Еще раз повторяю, своим недопсевдореферендумом, придуманным в кремле, можете подтереться. Никакой юр. сили он не имеет. Читай Конституцию Украины перед сном очень вдумчиво.

Hide this comment

Comment from JaromirJagr on 16 March 2014 at 19:52

Печально видеть, что тематическое сообщество снова скатывается в политику. Вроде, не ХабраХабр, ЖЖ или новостной сайт.

Hide this comment

Comment from [C3]Paradox on 16 March 2014 at 19:56

Печально, когда переносят свои навящивые идеи и имперские амбиции в картографию.

Hide this comment

Comment from loir on 16 March 2014 at 20:09

[C3]Paradox Посмотри на Северный Кипр, Косово, Голанские высоты. Де юре одно, а де факто совершенно другое. И принцип truth on the ground никто не отменял.

Hide this comment

Comment from vvoovv on 16 March 2014 at 20:14

В русском форуме уже есть тема про Крым: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=24613 JaromirJagr: скопируй свой вопрос туда, там больше народу прочитает

Hide this comment

Comment from JaromirJagr on 16 March 2014 at 20:33

Ответ [C3]Paradox. Если бы данный пост был написан на английском языке или любом другом языке, пользователем, проживающем вне РФ, вы бы тоже его считали имперцем?

Hide this comment

Comment from JaromirJagr on 16 March 2014 at 20:34

Ответ vvoovv. Спасибо за информацию. Предполагал, что подобные обсуждения уже велись, но ранее не нашёл.

Hide this comment

Comment from Xmypblu on 16 March 2014 at 21:25

автор - провокатор

всем остальным - стоит подождать постановления (или вступление закона в силу) о включении в состав РФ

Hide this comment

Comment from ДмитрийВеш on 17 March 2014 at 09:00

  1. Референдум в Крыму сказал своё слово.
  2. Название нужно поменять на Республика Крым - они приняли декларацию о независимости, и даже если и перейдут в юридикцию РФ - будут субьектом, все равно останутся республикой Крым.
  3. Названия нужно писать на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском - это будет правильно. Так было и бюллетенях для голосования. Нужно уважать волеизявление самого народов Крыма
Hide this comment

Comment from Sergey Astakhov on 17 March 2014 at 09:05

Вам бы всё названия теребить. Там домиков дофига необрисованых по бингу, кому нечем заняться - welcome.

Hide this comment

Comment from golyanitskiy on 17 March 2014 at 09:27

Интересно как - топикстартер ничего не знает про местные маршруты ОТ, но знает всё про государственную принадлежность Крыма. Лавров, вы?

Hide this comment

Comment from JaromirJagr on 17 March 2014 at 14:47

Ответ Xmypblu. Не удивлюсь, что следующий комментарий будет из разряда "работает на Кремль" :-D Не ставил ультиматумов или сроков по решению проблемы. Смысл заметки - сформировать общую позицию сообщества по данному вопросу. В русскоязычном форуме OSM на тему Крыма я указал 4 принципа, по которым можно принять подобное решение. Первым принципом было - прохождение через все инстанции согласования в РФ.

Hide this comment

Comment from JaromirJagr on 17 March 2014 at 14:51

Ответ golyanitskiy. Сарказм не удался. Не все коренные жители редактируют карту своей родины. В Крыму передвигался в основном на частном транспорте. Максимум, могу подтвердить маршруты маршуток в Евпатории, да всем известную троллейбусную дорогу из Симферополя, не говоря уже от канатных дорогах. В Киеве гораздо лучше маршруты общественного транспорта, но там и так всё хорошо. Редактировать по информации Википедии и прочих источников, считаю вредительством проекту.

Hide this comment

Comment from JaromirJagr on 17 March 2014 at 14:53

Ответ ДмитрийВеш. Мне нравится ваше предложение. Правильно подметили насчет республики и трёх языков.

Hide this comment

Comment from JaromirJagr on 17 March 2014 at 14:56

Ответ Sergey Astakhov. На досуге возможно займусь. Евпаторию изучил вдоль и попёрек своими ногами, да и глаза неплохо помнят местность. С другими объектами придётся больше возиться.

Hide this comment

Comment from ttg43 on 20 March 2014 at 18:32

Мне просто непонятно, чем вас, жителя Брянска и области, внезапно (после определенных событий) так потянуло в сторону именно границ Крыма? Причем не в сторону продуктивного маппинга (прорисовка, адресация, маршруты), а, хоть и нужного, но бюррократического АТД. Не кажется ли вам, что решением таких вопросов должны заниматься люди, обладающие двумя критериями единовременно: большой опыт и наибольший вклад в проект. То есть авторитетные и уважаемые участники, которые кстати отметились и в вашем бложике. Я, хоть и участник osm почти два года, не имею достаточных оснований не только править границу государства, но и в принципе поднимать такой вопрос на публике. Свои усилия лучше направлю на улучшения качества данных на территории своего региона, чего и вам желаю.

Hide this comment

Comment from JaromirJagr on 21 March 2014 at 03:53

Не мог ответить на ваш вопрос, потому что вчера был в Гомеле. Использовал карты OSM, которые не всегда были актуальны. В тексте поста ничего не сказано про то, что именно я буду редактировать границы и названия. Данные своего региона - все улучшают по мере сил, но если человек часто посещает другие места, почему он не имеет права на аналогичные действия? Пока на месте кто-то и что-то сделает - рак на горе свистнет.

Hide this comment

Comment from ttg43 on 21 March 2014 at 06:52

Я к тому, что ставить на голосвание и решать подобные вещи должны люди, которые посвятили проекту годы своего личного времени. По количеству ваших правок и дате принятия условий лицензии я не могу сказать, что вы относитесь к их числу. Надеюсь, не обидитесь. Полностью поддерживаю мараторий, более того считаю, что его нужно будет продлить в случае, если до 1 июня политическая ситуация в наших отношениях хоть сколько-нибудь не начнет стабилизироваться. К тому же рассматривайте этот мараторий в том числе как уважение к участникам проекта на Украине, нам важно сохранять целостность проекта, чтобы не было обид.

Hide this comment

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment