OpenStreetMap

Советы начинающим.

Posted by Elkim on 1 November 2012 in Russian (Русский)

Буду собирать тут советы начинающим, которые писал я или кто-то в личной переписке с начинающими ОСМерами. Возможно позже сформирую из этого статью-ЧаВо в вики, которую можно будет цитировать новичкам и давать на неё ссылку. Так что каменты с замечаниями и предложениями очень приветствуются.

Начнём.

Удаление объектов.

Цитата: "Тут вопрос в подходе: "Внося свою лепту, не выноси чужую". Вам нужно раз и навсегда запомнить: удалять можно только то, чего нет. Если что-то следует исправить, то это нужно именно исправлять, а не удалять и рисовать заново."[*]

Линии можно резать на части, объединять, присоединять, отсоединять, двигать, добавлять точки, изменять теги (параметры в заготовках редактора).

Для уточнении уже нарисованных линий, в редакторе JOSM, есть отличный инструмент: "Режим улучшения точности линий" - сильно ускоряет процесс, очень рекомендую.

А когда проще нарисовать заново, чем исправлять, используйте инструмент JOSM из модуля utilsplugin2 "Заменить геометрию" (Ctrl+Shift+G)
История линии и использованных старых точек остаётся, и линия не пропадает из отношений.

Простое удаление объектов чревато поломкой отношений (такой виртуальный объект).

Удалять остальное - вандализм. А вандальные правки подлежит откату. Не тратьте своё и чужое время понапрасну. Осваивайте инструменты для редактирования.

Что нужно знать о Полтаче, что бы не делать ошибок.

  • Общие точки в Полтаче обведены кружком, а что бы соединить уже нарисованные точки нужно выделить и подвинуть старую точку поближе на линию или на другую точку и нажать клавишу "J".

  • Не выбирайте для обозначений заготовки из редактора по принципу "самая подходящая по смыслу". Рекомендую кликать по синим иконкам "i", что рядом с кнопкой заготовки. Они приведут на вики, где можно выбрать страничку на русском языке и почитать о подробностях.
    Это полезно, т.к. множество тегов не приведены в заготовках редактора и если вы прочтёте в вики про такие, и знаете чем их заполнить, то это можно сделать переключив окно заготовки в расширенный режим (ссылка "Advanced" внизу) и добавив их самостоятельно (Add).
    Кроме того там будут перечислены отношения (relations) в которые входит выделенный объект. Эта информация более нигде не видна и если вы удалите этот объект, то она будет потеряна, как и другие значения тегов, которые не приведены в форме заготовки.

  • Используя спутниковый фотоснимок как подложку (меню Background), проверьте есть-ли сдвиг относительно треков или других объектов.

Описание тегов.

  • Теги "highway=living_street" нужно ставить только на дорогах обозначенных знаками 5.21 и 5.22 "Жилая зона". Если нет знака "Жилая зона", то надо использовать комбинацию тегов, типа: highway=residential (либо highway=service для дворовых зон).

Лишние теги.

Не все теги нужно обязательно добавлять. Есть много тегов, значение которых "известно по умолчанию", если не вписано другое. Не смотрите слепо на заготовки редактора, читайте вики.

Примеры:

  • access = yes - на дороге общего пользования, без ворот и шлагбаумов и пр. барьеров подразумевается, если не отмечено иного.

  • motor_vehicle = yes - для дорог для машин разрешение подразумевается, если не отмечено иного.

  • oneway = no - подразумевается для любой дороги, кроме автомагистралей, которые почти всегда изображают отдельными линиями для каждого направления и, следовательно, присутствие тега oneway становится обязательным.

Вики-документация.

Без чтения вики - никуда... Т.к. OSM не картинка на единственном сайте, а база данных, которую любой может использовать. Нужно делать всё без ошибок, что бы все программы использующие данные из базы использовали их правильно.

Форум

Читать форум не менее полезно чем вики. А если после прочтения вики остались вопросы, то их нужно задать на форуме.

Comment from Elkim on 1 November 2012 at 22:43

Кто в курсе, опишите наиболее кратко оптимальные способы как в Полтаче:

  • резать линии на части,
  • объединять линии,
  • добавлять точки в существующую линию,
  • выдавить линию под прямыми углами (как режим выдавливания "x" в JOSM).
Hide this comment

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment