OpenStreetMap

Симулякры

Posted by Danidin9 on 19 February 2013 in Russian (Русский)

Симулякр - копия, не имеющая оригинала. Зная о существовании таких сущностей, автор никак не мог предполагать, что будет причастен к созданию одной из них. Итак, что же случилось

Шаг 1) Создатель (-ли?) сайтов serii-domov.ru/ и domavspb.narod.ru/ делают предположение, что дома вида http://www.serii-domov.ru/photo.php?id=34028002&n=3&sf=78&house=34028002 , изредка встречающиеся в Санкт-Петербурге, называются "серией 1-460". Понятное дело, они заблуждаются, но из лучших побуждений.

Шаг 2) Автор сего поста, в поисках инфы про дом, в котором он живёт, натыкается на эти сайты и проникается важностью осознания того, что теперь он живёт не просто в каком-то сером доме из силикатного кирпича, а в серии, имеющей номер, и не просто номер, а аж 1-460!

Шаг 3) Воодушевлённый, автор пишет здесь http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Санкт-Петербург/Серии_домов некие свои измышления непрофессионала на тему, какая это замечательная серия - 460, и как она мало отличается от 405 серии (про которую известно много хорошего).

Шаг 4) В сети появляется планировки и описания истинной серии 1-460. Выясняется, что общего у дома автора с 460 серией чуть больше чем ничего. Видимо, польстившись на большие трёхстворчатые окна, товарищ с serii-domov.ru/ вперые приписал эти питерские дома к 460 серии, а коллега(конкурент?) с domavspb.narod.ru/ скопировал ошибку. Те факты, что у 460 серии высота потолков 2,5 м (а не 2,85 как у дома на фото вверху), иной размер секций, внутренние планировки, и вообще они сносимые, тогда ещё были неизвестны

Шаг 5) Тем не менее, несоединимое соединяется в "профессиональном" обзоре http://inf-remont.ru/realty_news/realty38/ . Измышления, построеннные на изначальной ошибке, оказываются переработаны и приведены к более солидному виду. Соединённые с фото (сравнить с фото вверху), и планировками истинной серии 1-460, они закрепляют ошибочное суждение. Теперь автор живёт в сталинке, которая хоть и замечательна во всех смыслах, но якобы "подлежит сносу"! (Надеюсь, тот сайт чиновники не читают, а то мало ли...)

Шаг 6) Для окончательного завершения формирования симулякра необходимо, чтобы авторы serii-domov.ru/ и domavspb.narod.ru/ скопировали текст с http://inf-remont.ru/realty_news/realty38 себе на сайт. Судя по их любви к как можно более полным описаниям и смутному чувству копирайта, это может случиться в любой момент. Получить подтверждение смутной информации из "альтернативного" источника - это же здорово!

Итоги: 1) В интернете ничему нельзя верить! 1а) На самом деле можно, но осторожно 1б) Как впрочем и везде 2) Чёрт возьми, в доме какой же серии я всё-таки живу?! 3) А каким боком это вообще относится к osm? Ну... Хм... Ну, скажем, не копируйте из других источников, так как они могут сами втихую или через цепочку посредников копировать у вас, и в итоге получится полная ерунда. (выкрутился)

Comment from Alexandr Zeinalov on 22 February 2013 at 19:27

Казалось бы, причём тут Википедия?

Hide this comment

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment