OpenStreetMap

Отстаём от НЯК

Posted by Danidin9 on 6 May 2012 in Russian (Русский)

Только что вернулся с велозакатки одного из кварталов на Гражданке: http://www.openstreetmap.org/?lat=60.03979&lon=30.37633&zoom=15&layers=M В домах, выходящих на проспект Культуры, куча poi. Возьмём к примеру, http://n.maps.yandex.ru/?oid=3914139 В реальности (сегодняшние данные) там 12 объектов разного рода - несколько магазинов, жилкомсервис, почта и т.д + 2 вакантных места. На НЯК из них отмечено 9, на OSM - 0 (ноль). При этом эти 9 poi в НЯК были созданы четырьмя разными людьми. Т.е. это не дело рук энтузиаста-одиночки, а реально труд сообщества, в котором даже если кто-то выйдет из игры, это не помещает поддерживать данные в относительно актуальном виде. И это далеко не единичный случай. Куда не сунусь -везде примерно одно и то же. На Васильевском острове до сих пор полно кривых домов, нарисованных в 2009 году по ландсат, и до последнего времени никто не брался их улучшать. До сих пор во множестве кварталов не отмечены внутренние проезды, не говоря уже о воротах, щлагбаумах, "лежачих полицейских" и т.д. Небольшой город Каменногорск, если бы я за него не взялся пару недель назад, так и бы представлял собой пустыню с редкими poi, отстоящими от реального местоположения на сотни метров. И даже теперь, я ведь не могу по спутнику отмечать номера домов и уточнять poi! Нужен местный маппер. В НЯК такой есть, в OSM - нет.

В OSM всё больше ощущается нехватка полевых мапперов. По самым оптимистичным подсчётам, для поддержания карты в нормальном состоянии нужен 1 энтузиаст "в поле" на городской район с населением тысяч 30-40 (пешком), 10-20 (в центре/у метро) или 50-100 (если есть велосипед). На Санкт-Петербург в таком случае нужно 100-150 человек, на Москву - 200-300. Это в 10-20 больше, чем есть сейчас.

Если российский OSM не приложит усилий для привлечения людей, это грозит ему проигрышем в конкурентной борьбе с такими проектами как НЯК. Да, коммерческий проект может победить кроудсорсинг, причём не потому что людям там платят, а лишь из-за лучшей организации. Наличие жёсткого отношения к лицензионной чистоте данных также не помогает в популяризации OSM (впрочем, я нисколько не предлагаю отказаться от него). Каковы пути преодоления этой проблемы? 1) Упрощение интерфейса и популяризация проекта в самых широких кругах, для привлечения людей, далёких от картографии. Это путь количественного роста, в общем - путь НЯК. 2) Упрощение средств сбора данных, чтобы один маппер мог собирать оные в разы быстрее, чем сейчас. Это путь качественного роста. Понятное дело, для технологически подкованного OSM сообщества он будет ближе. Лет через десять, я уверен, будут средства cбора poi прямо на месте, когда теги фиксируются прямо с голоса маппера, а местоположение также считывается в реальном времени, и может быть откорректировано самыми простыми манипуляциями с мобильным устройством. Впрочем, пока это фантастика (ведь так?). А делать что-то надо. Пойду, пожалуй, заносить в базу номера квартир в домах на проспекте Культуры. Хотя бы этим, кроме OSM, больше нигде не занимаются :3

Comment from Max Vasilev on 8 May 2012 at 06:52

У Вас какая то каша в голове. База данных OpenStreetMap никогда не стремилась и не стремиться конкурировать с НЯК, ГММ и прочими проектами, имеющими совершенно другое назначение.

Hide this comment

Comment from Danidin9 on 8 May 2012 at 11:48

База данных ни к чему не стремится, стремятся использующие её люди. Но что бы они не говорили и не позиционировали, если в двух базах есть однотипные данные, например, poi или дорожный граф, их можно сравнивать по количеству таких данных, скорости накопления и обновления. Тем более что в последнее время многие проекты картографической направленности теряют свою изначальную специализацию и медленно, но верно превращаются в проекты "всё обо всём". Тем самым провоцируя между собой конкуренцию за пользователей и потенциальных мапперов.

Hide this comment

Comment from Max Vasilev on 8 May 2012 at 17:20

Простите, но давайте по порядку: в НЯК есть дорожный граф?

Hide this comment

Comment from Danidin9 on 8 May 2012 at 20:48

В НЯК (и Викимапии, про гугль мэп мэйкер не знаю) у дорожной сети есть узлы, рёбра, класс рёбер, уровни и направления. Нет ограничений и запретов поворотов. В принципе, если Яндекс озаботится, они могут создать единый граф на основе имеющейся у них базы. Если считать OSM прежде всего дорожным графом, то да, конкурентов среди других кроудсорсинговых проектов у него нет. Но чистый дорожный граф интересует единиц. OSM это не только дороги, но и "сопутствующие товары и услуги ", т.е. POI, населённые пункты, здания с адресами и природа. А в этой области конкурентов хоть отбавляй.

Hide this comment

Comment from Max Vasilev on 10 May 2012 at 11:19

Покажите реальный пример использования дорожного графа от НЯК.

Hide this comment

Comment from StreloG on 10 May 2012 at 17:40

А при чем тут дорожный граф, когда в статье речь про пои и количество участников. Причем, именно последние и сравниваются по некоторым критериям с остальными проектами. Все-таки осм, это не только (два-три килограмма высокодиетического мяса) дорожный граф, но и множество сопутствующей информации и само сообщество. Правда, можно отдельно дискутировать, место ли сопутствующей информации в осм, но пока так.

Hide this comment

Comment from Алексей Александрович on 13 May 2012 at 06:27

А зачем конкурировать? Чем больше хороших карт - тем лучше. Я рисую в основном OSM, но свой посёлок более-менее обрисовал и в НЯК, и в Waze. И нередко сообщаю в НЯК об ошибках.

Hide this comment

Comment from FMS on 2 December 2012 at 08:54

Согласен полностью с автором статьи - успешная конкуренция с другими проектами имеет одно из ключевых значений и может повлиять как на привлечение новых мапперов и новых ресурсов. Следует отслеживать тенденции в других картографических проектах и может быть заимствовать лучшее. OSM очень силен своей юридической, правовой и нструментальной базой. Но вот избытком популярности не страдает. И как обычно, встает вопрос: так для кого же собственно сам проект то и кто для кого? Часто некоторые его участники "заигрываются" и попадают в ловушку "искусство ради искусства". Это их личное дело и право, но полезности от этого мало. А чего стоят обращения некоторых "супер опытных пользователей" в привате c замечаниями по поводу ошибок и пр.? И все как правило в следсвии ущемленного самолюбия...И разыгрывается буря в стакане воды...

Вывод:

Автором статьи поставлена именно одна из ключевых и стратегических проблем OSM в России: популяризация самого проекта именно в привлечении новых способных людей. Здесь, кстати, может почмочь, в частности, реальная возможность многое наработанное в OSM закачать в навигатор Garmin (mkgmap).

Hide this comment

Comment from ddvlru on 10 February 2013 at 20:59

Друзья, возвращаясь к теме:

Видимо, я и есть один из тех самых потенциальных «новых мапперов». Хотелось бы побыстрее освоиться «на местности» — с инструментарием, актуальными задачами, способами взаимодействия. Разумеется, чтения документации никто не отменял. Просто хотелось бы по возможности получить какой-то ликбез, а не начинать сразу наступать на все известные грабли.

Проводятся ли в Питере какие-то мероприятия для популяризации OSM или просто для координации совместных действий. Если да, то где и когда? Если нет, давайте проведём!

Заранее спасибо за ответы. До встречи!

Hide this comment

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment