OpenStreetMap

smoothness=*

Posted by Danidin9 on 31 August 2011 in Russian (Русский)

Моё видение smoothness, может кому пригодится, а нет, так просто для статистики )

1) excellent - идеально гладкая дорога. Нет ям, трещин, колейности, неровностей люки идеально подогнаны, асфальт гладкий и не крошится. Обычно - после качественного ремонта первый год-два. Покрытие (из распространённных) - только surface=asphalt

2) good - можно не снижать скорость ниже разрешённой, на любом транспортном средстве. Возможны небольшие неровности, колейность, другие дефекты не противоречащие выше сказанному. Покрытие - только surface=asphalt
В Петербурге - большинство крупных магистралей и до половины мелких улиц (как в других городах -не в курсе).

3) intermediate - дефекты вроде трещин, заплат, неровностей порядка 1-2 см, возможна колейность. При езде возможна тряска, но скорость в принципе можно не снижать. Для surfase=compacted это обычная дорога (compacted лучше intermediate не бывает). Для surface=asphalt - посредственная дорога (в Петербурге - большинство внутридворовых проездов, парковые аллеи и тротуары).
Итого intermediate по умолчанию для surface=asphalt, paving_stones, compacted

4) bad - неровности порядка 5 см, ямы( которые можно объехать), вспученный асфальт, вывалившиеся куски асфальта, для unpaved - выступающий на поверхности гравий, корни, лужи в колеях после дождя. При езде необходимо снижать скорость, но на любом авто (кроме гоночных) проехать можно всегда.
Дороги smoothness=bad : плохой asphalt; старый и размытый compacted; невыровненный paving_stones; типовые ground, sand, grass; средненький concrete:plates; хорошо укатанный cobblestone. Итого - плохая городская дорога, типичная path или средненькая грунтовка вне города.

5) very_bad - от предыдущего отличается дефектами, которые нельзя объехать. Для surface=asphalt, paving_stones, compacted нижняя категория - хуже не бывает. Хотя уже на данном уровне такую дорогу лучше указывать как paved/unpaved - подробнее трудно сказать.
Обычно много грязи, глубокие колеи, ямы, заполненные водой. Есть шанс забуксовать, лечь на брюхо и/или быть заляпаным грязью по уши. Также сюда стоит отнести плохо укатанные surface=cobblestone. В городе самые плохие дороги, хуже встречается очень редко.

6) horrible - могут возникнуть проблемы и на внедорожнике, и на средненьком грузовике. Бывает только unpaved - под грязью нет твёрдого слоя, не за что зацепится. surface=mud по умолчанию.
Лужи, в которых можно если не утонуть, то заглохнуть. Если возникает мысль - а не съехать ли с дороги и поехать по полю - это уже horrible. Типичный пример - дорога в Каменку в Петербурге

7) very_horrible - кучи мусора посередине дороги, выросшие на дороге деревца, или бескрайняя грязь, болото. Проехать можно на тракторе, танке или горном велосипеде, и то не всегда.

8) impasable - то же самое, что и для very_horrible, но в ещё большей степени. Фактически, отсутствие дороги.

Comment from bes_internal on 31 August 2011 at 16:05

нужно вообще отказаться от smoothness, потому что это запомнить и осознать невозможно. imho конечно

Hide this comment

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment