OpenStreetMap

Лазерный дальномер

Posted by AMDmi3 on 20 September 2010 in Russian (Русский)

Купил ради интереса Leica Disto D3a. Пока полномасштабное тестирование провести не получилось, но немного поюзал - хочу рассказать. Собственно, агрегат умеет измерять расстояния с точностью до миллиметров. Можно измерять по прямой, по Пифагору (гипотенуза+высота, 3 вариации) и используя встроенный акселерометр, умеющий мерять углы от -50° до +50° (т.е. измеряем расстояние до верхней точки здания, например, и сразу знаем его высоту и расстояние до стены, при условии что местность плоская).
В целом в городе можно измерить всё :) Пробовал:
- высоту здания напрямую - до карниза или куска покрытия крыши. Прислоняем к стене, аккуратно отклоняем, чтобы попасть в эти торчащие 5 см, жмем кнопку. 50м меряет, до более высоких зданий не добрался. Стены иногда бывают выпуклые, с ними не работает :(
- высоту здания пифагором или с угломером. Не всегда получается отойти достаточно далеко, а с острым углом угломер не работает. Можно пифагором, но точность падает. Если мерять одной рукой точка заметно трясется, если двумя или прижать к телу - приемлимо, в целом мне кажется погрешность не будет больше метра/100м.
- точно обмерить форму здания - вообще запросто. Если в грани есть хотя бы один внутренний угол - проблем нет, погрешность минимальная. Выпуклые грани можно измерять либо по пифагору, либо прислонив что-нибудь с внешней стороны - соответственно, нужен помошник.
- идем посередине дороги, меряем до ближайшего здания. Для рисования дворовых проездов незаменимо
- ширина дорожек и всякого такого - тоже запросто
Не пробовал:
- получить реальную погрешность измерив высоту здания прямым и косвенными методами - на крышу доступа нет
- измерить какое-нибудь здание целиком с подробностями. Для начала хотя-бы какую-нибудь трансформаторную будку
- измерить расстояния между домами - вот это, думается, будет весьма полезно, особенно между домами и теми же трансформаторными во дворах - со спутника их же не видно, и GPS тут тоже не сильно поможет.

Девайс действительно бъет на 100 метров - максимум измерить получилось около 109. Работает хуже: если светить на черную поверхность, под углом, кажется, на рифленую поверхность плохо работает, если "в лицо" светят другие источники света, как-то солнце или фонари
Работает лучше: в темноте, на белую поверхность

Ночью лазерное пятно запросто видно на 200 метров - дальше просто негде было попробовать, но мне кажется и на километр будет видно. В связи с этим активно измерять что-то ночью довольно палевно. Вообще, старался на стены где есть окна не светить. Днем пятна почти не видно - с одной стороны, на >50м сложно прицелиться, с другой - никто не волнуется.

Ну и из других функций полезных в быту - умеет складывать/вычитать замеры, измерять площадь-периметр-объем, отмерять заданное расстояние (показывает "ближе" или "дальше") память на 20 измерений, таймер. Есть режим постоянных измерений - показывает текущее расстояние, min, max. Ее можно использовать и в режимах пифагора/угломера, но по-моему там она работает не совсем так как хотелось бы - если промахнуться "в небо" максимум сбрасывается, а по идее не должнен, потому что так удобно изменять высоту.

Дополнительный бонус - за лазером любят бегать кошки и собаки. Хотя конечно лучше с ним не играть, потому что можно в глаз засветить, а лазер опасный.

Comment from sim on 20 September 2010 at 03:31

Бегал с подобным по степям за сайгаками, к сожалению, без упора, с рук оказался малоэффективен.

Hide this comment

Comment from Stariys on 21 September 2010 at 16:40

Девайс полезный но как-то жабисто....

Hide this comment

Comment from updh! on 26 September 2010 at 18:57

Дорого.

Hide this comment

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment